У продолжительности человеческой жизни нет предела — исследование

Благодаря качественным продуктам питания и медицине человек сможет дожить минимум до 130 лет.

Ученые из Швейцарии и Швеции заявили, что человек может доживать до 130 лет уже в XXI веке, сообщает «Хайтек».

Авторы новой работы проанализировали информацию из Международной базы данных о продолжительности жизни, там есть данные о 1100 долгожителеях. Такими считают людей, доживших до 105 лет и больше. 

«Количество долгожителей возрастом больше 100 лет растет во многих странах благодаря улучшенному питанию, здоровью, социальным условиям и так далее, хотя COVID-19 несколько снизил эти показатели, вероятно. Наше исследование рассматривает только тех, кто прожил более 105 лет, однако обоснованно считаем, что те же факторы приведут к росту и числа долгожителей», — рассказал сотрудник Федеральной политехнической школы Лозанны Энтони Дэвисон.

Ранее ученые выяснили, что человек, которому 90 лет, имеет в полторы тысячи раз больше шансов умереть в следующем году, чем девятилетний ребенок.

Но авторы новой работы заявили, что этот показатель выходит на плато и вероятность умереть остается стабильной: примерно 50 к 50. 

Благодаря качественным продуктам питания и медицине человек сможет дожить минимум до 130 лет уже в XXI веке. Однако этот шанс, отмечает Дэвисон, один на миллион.

«Любое исследование экстремальной старости, будь то статистическое или биологическое, предполагает экстраполяцию. Мы смогли установить, что если предел ниже 130 лет существует, то мы должны были уже сейчас обнаружить его, используя имеющиеся данные», — уточняет Дэвисон.

Поэтому исследователи делают вывод: продолжительность человеческой жизни, скорее всего, не имеет границ. Авторы также не нашли различий между полами в этом вопросе.