Золото 2.0, большое будущее Ethereum и твиты Илона Маска

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Рынок криптовалют немного успокоился. Стоимость «цифрового золота» плавно подтянулась к отметке $40000, а инвесторы на фоне новости о потенциальных запретах для майнеров в Китае и твитов миллиардера Илона Маска начали воздерживаться от поспешных решений. Это дало рынку так необходимую ему стабильность, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

К слову, очередной твит бизнсмена как раз и помог «первой криптовалюте» приблизиться к уровню $40000. Илон Маск заявил, что Tesla вновь будет продавать свои электромобили за Bitcoin, когда хотя бы 50% энергии, затрачиваемой для производства криптовалюты, будет «чистой», экологичной. Также он добавил, что производитель электрокаров реализовал около 10% своих BTC, чтобы доказать, что криптовалюту можно ликвидировать без изменений на рынке. Один из основателей DeFi-платформы CoinSwap Эрик Нурм считает такое могущество твитов Илона Маска прямой угрозой для инвесторов. «Илон манипулирует криптовалютным рынком, создавая плохую атмосферу вокруг биткоина. Он играет в ту же игру, в которую пытался играть и с фондовым рынком. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам поставила его в угол и запретила ему писать в Twitter о Tesla. Вот он и переключил внимание на рынок цифровых активов», — отметил он. Хотя, как отметил Эрик Нурм, в долгосрочной перспективе внимание Илона Маска к криптовалютам может сыграть позитивную роль, за счет привлечения частных инвесторов.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка претерпела некоторое падение. На вечер среды, 16 июня 2021 года, она составила $1552 млрд, что на 8% меньше результата конца прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). Тайлер Уинклвосс в очередной раз подтвердил свою приверженность идее о том, что Bitcoin станет новым золотом. «В Gemini мы считаем биткоин золотом 2.0, хоть для этого сейчас еще немного и рано. Скоро он вытеснит золото, а это значит, что его рыночная капитализация должна составлять более $10 трлн, потому что это рыночная капитализация золота», — заявил он. Тайлер Уинклвосс отметил, что текущий уровень цены в будущем будет считаться «бросовым». «Мы прогнозируем, что когда капитализации биткоина достигнет $10 трлн, то один биткоин будет стоить $500 000. Это может произойти в течение десятилетия, с большой вероятностью уже в ближайшие пять лет. Мы готовы покупать, пока цена не вырастет по крайней мере до $500 000», — добавил он. После достижения заветной полумиллионной отметки, по мнению Тайлера Уинклвосса, инвесторам даже не нужно будет задумываться о продаже и налогах. Он считает, что под залог биткоина можно будет взять кредиты под очень низкий процент. И, судя по недавнему опросу CNBC, миллениалы с состоянием более $1 млн рассчитывают именно на такое будущее. Ведь около 25% всех активов миллениалы-миллионеры держат в цифровых активах. Такие высокие показатели инвестиций в криптовалюты как ничто иное демонстрируют ту пропасть, что разделяет поколения — более 83% американских миллионеров не владеют криптовалютами.

На вечер среды, 16 июня 2021года, стоимость «первой криптовалюты» составила $39309, по итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива выросла на 11,94%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю поднялась на $82 млрд и составила $736 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла, нарастив за неделю 3,31 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 45,4%.

2. Ethereum (ETH). «Эфир» ждет большое будущее. Так считает соучредитель Reddit Алексис Оганян. «Я считаю, что в ближайшие пару лет Ethereum получит больше всего поддержки или, как минимум, у него есть очень хороший потенциал проявить себя, поскольку существует так много интересных применений. NFT — это только один пример того, что строится на базе Ethereum, и, откровенно говоря, там находится значительная часть моих активов», — сказал он.

На вечер среды, 16 июня 2021 года, стоимость «цифровой нефти» составила $2453. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива потеряла 3,08%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизилась на 1,26 процентных пункта и составила 17,6%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 16 июня 2021 года, стоимость BNB составила $354,98. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла на 0,3%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,15 процентных пункта и составила 3,36%.

4. Cordano (ADA). На вечер среды, 16 июня 2021 года, стоимость Cordano (ADA) составила $1,52, за прошедшие семь дней она упала на 2,26%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3%.

5. Dogecoin (DOGE). Как бы это не было странно, но одним из тех, кто заработал целое состояние на росте Dogecoin, стал основатель Ethereum Виталик Бутерин. В интервью научному сотруднику MIT Лексу Фридману он рассказал, что вложил в криптовалюту-мем $25000. Эта инвестиция, сделанная в 2016 году, принесла ему $4 млн. «Помню, я подумал: как я буду объяснять маме, что спустил $25 000 на DOGE? Единственная интересная вещь в этой криптовалюте — логотип собаки. Но, конечно, это была одна из самых успешных инвестиций, которые я когда-либо делал», — посмеялся он. Стоит отметить, Виталик продал половину принадлежащих ему Doge и отдал вырученные деньги на благотворительность.

На вечер среды, 16 июня 2021 года, стоимость DOGE составила $0,313. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты упала на 5,44%. Доля Dogecoin (DOGE) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,23 процентных пункта, составив 2,5%.

6. Ripple (XRP). На вечер среды, 16 июня 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,841. Падение по итогам недели составило 2,21%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,18 процентных пункта и составила 2,4%.