15,9 млн казахстанцев стали участниками ОСМС

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Итоги первого года реализации обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) демонстрируют, что система медстрахования полноценно заработала. Она позволила влить в систему здравоохранения свыше 500 млрд тенге. Об этом сообщил председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Болат Токежанов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Для обеспечения готовности к росту заболеваемости были инициированы и реализованы несколько важных шагов. В период пандемии была усилена роль первичной медико-санитарной помощи — созданы мобильные бригады, организованы дневные стационары на дому, начато оказание медицинских услуг в дистанционном формате. Помимо этого, увеличены мощности лабораторной службы по ПЦР-диагностике. Фонд обеспечивал доступ к этой помощи для всего населения, вне зависимости от его участия в системе медстрахования», — сказал Болат Токежанов на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Несмотря на форс-мажорные условия, по его словам, итоги первого года реализации ОСМС говорят о том, что система медстрахования полноценно заработала. Она позволила влить в систему здравоохранения свыше 500 млрд тенге.

«За счет этих средств значительно увеличились объемы медуслуг — консультации узких специалистов, диагностика, обследования, услуги дневных стационаров. Появился доступ к медицинской реабилитации, в том числе для пациентов с постковидным синдромом. У нас появилась возможность профинансировать больше высокотехнологичных операций и снизить очередность на такого рода медуслуги», — добавил спикер.

По итогам прошлого года, таким образом, участниками системы являются 85% населения — это 15,9 млн человек.

«Даже несмотря на карантинные меры, неплатежеспособность бизнеса, в этот период удалось увеличить число участников системы ОСМС в течение первого года на 1 млн человек — с 14,9 млн человек в январе 2020 года до 15,9 млн человек в январе этого года», — заключил Болат Токежанов.