Ахметжан Есимов, родившийся в год Тигра, на протяжении всей своей карьеры демонстрирует качества, присущие этому знаку зодиака. Напористость, принципиальность, твердость в принятии решений давно стали визитной карточкой этого политического тяжеловеса.

Родственные узы, или Сам себе режиссер
Ахметжан Есимов в представлениях не нуждается. Вот что писал о нем в журнале «Эксперт Казахстан» политолог Николай Кузьмин: «Его трудовая биография начиналась в совхозе «Ленинский», в Каскелене. Но уже к тридцати годам он перешел на партийную работу, периодически меняя ее, как тогда было заведено, на управленческую, но никогда не уходя далеко от родной каскеленской земли. К сорока годам в его карьере стали появляться признаки пробуксовки — перемещение в рамках партийных и советских структур не выходило за рамки Алматинской области, за исключением небольшого периода в должности первого зампреда республиканского Госагропрома. Провозглашение независимости застало его в должности председателя Алматинского облсовета.В условиях суверенитета управленческие таланты Ахметжана Есимова смогли раскрыться надлежащим образом, а карьерный рост продолжился. Около трех лет он возглавлял администрацию Алматинской области, а начиная с конца 1994 года, перемещался между правительством и администрацией президента, занимая различные посты, включая и самые высшие. В 1996 году занимал должность государственного секретаря с широким набором полномочий (координация деятельности Нацбанка, Счетного комитета, Нацагентства по делам печати и массовой информации и силовых структур), а осенью 1997 года 18 дней исполнял обязанности премьер-министра. В первой половине 1998 года возглавлял администрацию президента, затем был послом в странах Бенилюкса, в НАТО и при Европейском союзе. После этого пришла пора вернуться к истокам и возглавить сельское хозяйство. В 2002 году Ахметжан Есимов получает пост вице-премьера. В мае 2004 года он сохраняет за собой только должность заместителя премьер-министра, продолжая при этом курировать сельское хозяйство. В 2006 году возвращается на высший сельскохозяйственный пост, где и пребывает до 4 апреля 2008 года».
На протяжении последних шести лет Есимов является акимом южной столицы. Но хотя с легкой руки «душеведа» отечественной элиты Данияра Ашимбаева он и прослыл «сильным администратором, обладающим государственным мышлением», до последнего времени Ахметжан Смагулович считался игроком «царства теней». Несмотря на его пребывание на ключевых государственных постах, интерес как экспертов, так и наших коллег к личности этого политика был минимальным. Отчасти потому, что он никогда не демонстрировал политических амбиций и считался пусть и добросовестным, но исполнителем. Как писал журнал «Эксклюзив»: «У него есть имидж агашки: сижу вот, смотрю издалека вот… Он никому не враг, он со всеми работал. У него именно такой имидж».
На практически полное выпадение в осадок фигуры Есимова на информационном поле повлияли и факторы иного порядка. Слишком уж долгое время он воспринимался скорее как «племянник президента» и «представитель рода шапрашты», нежели как государственный деятель. И неудивительно, что небольшое количество публикаций того времени, посвященных ему, сводились либо к освещению его достижений в гольфе и описанию иных спортивных пристрастий, либо к конкретным, но мимолетным вопросам, касающимся текущей деятельности. Даже когда Есимов занял пост госсекретаря, получив гигантские полномочия, которых впоследствии были лишены его преемники, это обстоятельство ничуть не повлияло на степень его «популярности». С одной стороны, такое «равнодушие» можно объяснить тем, что, в отличие от большинства небожителей, карьеру которых зачастую прямо связывают либо с родственными, либо с клановыми узами, Ахметжана Смагуловича подобные пересуды, можно сказать, обошли стороной. Уж очень самодостаточен этот политик для того, чтобы на полном серьезе искать секреты его успеха в мутных водах трайбализма и клановости. И, очевидно, занимая высокие должности, он не проедал государственные харчи, а выдавал конкретные результаты. В частности, как утверждает «Википедия»: «Во время работы А.Есимова министром сельского хозяйства Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту муки». А с другой стороны, не исключено, что причина в другом — на арену публичности стали выходить другие «родственники» президента, в основном зятья, политические перспективы которых на тот момент оценивались куда как охотнее и выглядели гораздо более заманчивыми. Впрочем, есть еще одно обстоятельство. Опять же сравнивая Есимова с другими представителями элиты того времени, надо отметить, что он никогда и не пытался выступить в роли ньюсмейкера — не перелетал с должности на должность как мотылек-однодневка, не оставлял после себя темный флер скандалов, сплетен и слухов. А еще он филигранно уходил от откровенного противостояния с другими представителями элиты.
В любом случае, как бы там ни было, отсутствие повышенного интереса ничуть не мешало Ахметжану Смагуловичу все это время считаться единицей не только системной, но и перспективной, прочно вписавшейся в число «старогвардейцев» президента и просто ждущей своего «звездного часа». И он, как это ни покажется странным, настиг Есимова не в кресле министра, госсекретаря или вице-премьера, а на посту акима южной столицы, о чем свидетельствуют многие факторы.

Пахарь, или «Нормальный такой аким»
Именно на посту алматинского градоначальника Ахметжан Есимов раскрыл свой потенциал, показав себя не только эффективным менеджером, хозяйственником, адекватно и своевременно реагирующим на вызовы, но и государственником с железными нервами. Хотя еще весной 2008 года, когда Есимов только-только стал акимом, мало кто верил в то, что его рука будет столь тверда.
Как писал журнал «Эксклюзив»: «К назначению «подавляющее большинство экспертов и комментаторов в Интернете отнеслись довольно скептически. Мол, Есимов — «классический вариант «казахстанского агашки». Того самого, что не имеет собственных политических амбиций, служит там, куда его поставит глава государства, довольствуется формальными признаками уважения, оказываемыми ему в соответствии с его должностью и прошлыми заслугами». Эксперты видят, что пост мэра Алматы — это единственная публичная позиция в политической структуре Казахстана, но особенно настаивают на том, что за этим «назначением неамбициозного государственного деятеля на пост акима просматривается попытка главы государства деполизировать данный пост».
В то же время некоторые журналисты предполагали, что такое всеобщее единодушие мнений, скорее всего, ошибочно, и утверждали, что, наоборот, «перед Ахметжаном Есимовым открывается не только новая перспектива в карьере политика, но и в развитии его собственного потенциала. Настоящее назначение — его вторая попытка вхождения на самый верх олимпа — было если не инициировано самим Есимовым, то, как минимум, встречено с пониманием всей ответственности — прежде всего перед самим собой. Есимов, безусловно, воспользуется настоящей возможностью для полномасштабного укрепления своих позиций, т.е. не только неформального лидера, но и публичного деятеля». Собственно, так оно и вышло.
Например, группа «Саясат-Monitoring», регулярно проводящая рейтинги акимов, отмечает, что, «оценивая работу алматинских властей, эксперты указывают на методичность и целенаправленность в решении узловых проблем жизнедеятельности города». По мнению агентства «Рейтинг KZ», которое осенью прошлого года занималось поиском вероятных преемников Нурсултана Назарбаева, «деятельность Есимова в должности акима Алматы носит спокойный характер, видна позитивная динамика в развитии города, городской бюджет увеличился на 10 миллиардов тенге, получила начало работа над новой программой по сносу ветхого жилья, произошел рост позиций города в рейтинге международных финансовых центров. Более того, к Алматы были присоединены новые территории».
Очевидны результаты работы Есимова на посту акима и простым обывателям. Например, не так давно молодая блогерша написала: «Ахметжан Смагулович, несмотря на многочисленные преграды и критику, смог улучшить состояние города. Был открыт метрополитен. Постепенно реализуется программа полного перехода к муниципальным автобусам. Идет строительство новых дорожных развязок, решаются экологические проблемы. А самое главное — это модернизация барахолки, которая до сегодняшнего дня являлась непосильной задачей для городских властей. Наш Алматы набирает популярность среди иностранцев благодаря Ахметжану Есимову. Такими темпами, я думаю, мы вскоре будем в списке самых лучших городов мира».
Пользователь под ником «syy» считает, что Есимов — «Нормальный такой аким по нашим казахстанским меркам! Популизмом не занимается, с прессой, в принципе, общается, телеканал Алматы показывает передачки нормальные, недавно там даже был эфир, где экономист критиковал Нацбанк и правительство по курсу тенге! Есимов сделал самое главное — он решил проблемы присоединенных поселков, что боялись решать другие! За это «рахмет».
Но главное достижение Есимова на посту акима, как нам представляется, заключается все же в другом. Ему удалось урегулировать вопрос самозахваченных земель мирным путем и не допустить появления «Шаныраков» и «Бакаев» в последующие годы. Подходы Есимова к решению этой «неразрешимой проблемы» вызвали уважение даже со стороны тех, кто обычно критиковал власти. В частности, в интервью нашей газете Асылбек Кожахметов, который в то время был председателем общественного объединения «Шанырак», занимавшегося урегулированием проблемы самовольного строительства и самозахватов, сказал буквально следующее: «Здесь говори-не говори, делай политику-не делай политику, но результаты говорят сами за себя. Власть сделала все, что должна делать в таких случаях. В плюс Ахметжану Есимову можно зачесть то, что он прислушался к мнению народа, к мнению общественных организаций, таких, как РОО «Шанырак». И то, что за 40 дней он обеспечил жильем 62 семьи, оставшиеся без крыши над головой, лично я рассматриваю как чуть ли не единственный случай грамотного и оперативного реагирования властей на проблему «Шанырака». Дома были быстро построены, без всяких коррупционных скандалов. Ключи от домов получили только те, кто попал в список пострадавших, составленный общественным объединением «Шанырак», что исключило попадание в число новоселов «левых» людей».
Фактически уже в первый год работы на посту алматинского акима Есимову удалось кардинально переломить общественное мнение в свою пользу и зарекомендовать себя как реального хозяина города. Он ежедневно собственным примером доказывал, сколь дальновидным был президент, решивший направить его на работу в южную столицу. Для иллюстрации позволим себе привести еще одну цитату пользователя под ником «Фора»: «Есимов — человек старой гвардии, у которого есть честь и совесть! Именно поэтому Назарбаев так ценит и уважает этого человека. Уж в нем-то можно быть уверенным, что не свалит завтра за бугор с годовым бюджетом города, как многие наши земляки».
Подобные оценки кажутся весьма оправданными еще и потому, что Ахметжан Есимов отныне позиционируется не только как прекрасный исполнитель, но и как генератор идей. Он активно пользуется правами и возможностями хозяина региона, выходя на правительство и его членов с конкретными предложениями. Например, осенью прошлого года после трагедии со взрывом гранаты в одном из алматинских колледжей он прямо поставил перед министром образования Асланом Саринжиповым вопрос о целесообразности преподавания в учебных заведениях предмета НВП. А еще раньше он предложил рассмотреть возможность наделения акимата, по согласованию с правительством, правом выступать акционером и учредителем финансовых институтов, включая банки и страховые компании. И основания для этого были самые серьезные. Алматы, по словам Есимова, является крупнейшим мегаполисом, финансовым центром и «налоговым донором», а следовательно, не грех пересмотреть полномочия акимата в плане «возможности использования альтернативных финансовых инструментов для привлечения внебюджетных инвестиций в экономику города».
Столь явное усиление Есимова, происходившее в последние годы, естественно, стало раздражать многих сильных мира сего, тем более что в качестве акима он гнет свою линию, невзирая на лица, регалии и степень приближенности к первому лицу государства. И вот мы уже наблюдаем почти ажиотажный интерес к Ахметжану Смагуловичу со стороны СМИ и даже развязанные против него информационные войны. Напомним, что в прошлом году в адрес алматинского градоначальника посыпались обвинения в «опасных связях» с топ-менеджментом «Казкоммерцбанка» и в построении собственного высокодоходного бизнеса. Где в этих разговорах правда, а где намек на толстые обстоятельства, так и осталось за кадром. Кроме анонимок, повествующих о нечистоплотности хозяина Алматы, никакой иной информации по этому поводу не последовало, равно как не проявили к анонимкам интереса и соответствующие органы. Практически в это же самое время против акима восстала «общественность», потребовавшая его отставки, даже был создан так называемый «народный избирательный комитет», предлагавший замену Есимову на посту акима. А причина заключалась, только не смейтесь, в неспособности Ахметжана Смагуловича «справиться с коррупцией». Как будто во всей стране она побеждена, а вот южная столица усилиями акима превращена в рассадник этой гнусности.
Эти последовавшие одно за другим события и явно надуманные предлоги не могли не навести на мысль о явном желании кое-кого «сделать гадость себе в радость». Конечно же, о том, кто был автором этих спектаклей, можно только догадываться, но кое-какие версии все же возникали и возникают. Как писала газета «Республика»: «На Ахметжана Смагуловича елбасы нажаловались его ближайшие, ближе некуда родственники — брат Болат и сестра Анипа. Потому что аким Алматы, реализуя приказ главы государства навести порядок в пригородном поясе бывшей столицы, в том числе ликвидировать «барахолки», наступил на их экономические интересы. Давно не секрет, что именно Болат и Анипа Абишевичи были основными владельцами и арендаторами земельных участков за Алматинской кольцевой дорогой, на которых двадцать с лишним лет и размещались эти самые «барахолки»… Именно благодаря им «барахолки» выживали, несмотря на то, что городские власти пытались с ними бороться не один десяток лет. И вот за последние два года дело сдвинулось с места»…
Не беремся утверждать, что все это является звеньями одной цепочки, но, как говорится, из песни слов не выкинешь, и пока что правда на стороне акима, который вопреки многочисленным и регулярным прогнозам продолжает занимать свой пост. Впрочем, мы уверены, что Ахметжану Есимову очень скоро может быть сделано новое кадровое предложение. Накопленный опыт и успешное испытание южной столицей способны открыть для него новые горизонты. Впрочем, вряд ли мы увидим Ахметжана Смагуловича в роли второго или третьего человека в государстве. Еще десять лет назад портал ЦентрАзия.Ру, говоря о его политическом потенциале, констатировал: несмотря на всю очевидность плюсов Есимова как государственного менеджера, он все же «является дальним родственником главы государства, а это значит, что его повышение, во-первых, нарушит региональный баланс, а во-вторых, будет многими воспринято как его выдвижение в «преемники», что не нужно ни Назарбаеву, ни самому Есимову»…

©volna.news