Аким города Алматы Ахметжан Есимов провел выездное совещание по вопросам строительства метрополитена

Аким города Алматы Ахметжан Есимов провел выездное совещание по вопросам строительства метрополитена. Аким объехал на электропоезде первые четыре станции, на которых уже установлен контактный рельс.

Сейчас завершается строительство первой очереди первой линии (8,56 км) — от проспекта Райымбека под улицей Фурманова до проспекта Абая, далее с поворотом в западном направлении до проспекта Гагарина. Эта ветка включает семь станций.

В настоящее время здесь ведутся работы по устройству верхнего строения пути, уложено 15,93 км путевого бетона и 15,38 км рельс. Смонтировано 3,91 км контактного рельса. На четырех станциях – «Райымбек», «Алатау», «Жибек-Жолы», «Алмалы» работы по архитектурно-художественной отделке завершены. На станции «Абая», и станции «Театр им.Ауэзова» работы находятся на завершающей стадии. На станции «Байконур» работы выполнены на 65%. Продолжаются пусконаладочные работы эскалаторов на шести станциях: «Райымбек», «Жибек-Жолы», «Алмалы», «Байконур», «Абая» и «Театр им. Ауэзова».

Также смонтированы все 29 тоннельных вентилятора, все 43 затвора. Получены совмещенные тяговые подстанции и понизительные подстанции всех станций метрополитена, ведутся пуско-наладочные работы на станциях «Абая», «Алатау» и «Театр им. Ауэзова». Продолжаются статические испытания электропоездов. Подано напряжение на трех перегонах и ведется обкатка подвижного состава и верхнего строения пути.

©volna.news