Аким СКО высказался о некачественных домах для переселенцев

Аким СКО высказался о некачественных домах для переселенцев

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ответил на вопрос журналистов касательно жалоб переселенцев на некачественное жилье, передает BaigeNews.kz.

Напомним, после данного факта нескольких акимов районов освободили от занимаемых должностей.

«Программа переселения важна для нас, потому что мы этой программой решаем вопросы переселения их трудоизбыточных регионов к нам максимально людей, которые могут работать. За прошлый сложный год мы все-таки привлекли порядка 1750 человек. По домам проверка была. Там выявлены нарушения. Но в рамках гарантированного срока обслуживания этих домов, как минимум два года застройщики будут обслуживать и ремонтировать эти дома. Сейчас идет работа по устранению нарушений. Наказание получили акимы районов. Двух акимов мы отстранили от работы, порядка пяти акимов получили замечание», — сказал в ходе брифинга в СЦК аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

По словам акима, 88% переехавших граждан не имели собственного жилья до переезда.

«Когда встречаешься с ними (переселенцами — прим.), они говорят, что у них были проблемы с жильем. Переехав к нам в область, они стопроцентно обеспечены жильем. Надо подумать, сколько испытаний легло на судьбы людей до переезда. Поэтому это большая поддержка для людей, жилищные проблемы которых долгое время не решались», — прокомментировал Кумар Аксакалов.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение разобраться по проблемам, изложенным в статье «Заложники равнодушия», опубликованной в газете «Казахстанская правда» 24 мая 2021 года. Речь шла о низком качестве жилья, построенного в СКО для переселенцев из южных регионов.

Сообщалось, что в регион была направлена рабочая группа для проверки качества построенного жилья.

Было произведено визуальное обследование жилых домов экспертами КДСиЖКХ, РГП «Госэкспертиза», АО «КазНИИСА» в Айыртауском, Аккайынском, Кызылжарском районах. Выяснилось, что переселенцы в Айыртауском районе СКО третий год не могут получить документы на свои дома с многочисленными нарушениями при строительстве.