Алматинцы смогут привиться от коронавируса дома

Алматинцы смогут привиться от коронавируса дома

Получить вакцину против коронавируса на дому теперь может любой желающий в Алматы, сообщает «Хабар 24».

Прежде воспользоваться такой услугой могли только пенсионеры, инвалиды, а также люди с хроническими заболеваниями.

Полгода назад Раушан Омарова была экстренно госпитализирована в реанимацию. Врачи поставили диагноз – двусторонняя пневмония легких. Пенсионерка прошла длительный курс лечения и победила недуг. А после выписки решила непременно привиться.

«У меня 75 процентов легких было поражено. Спасибо врачам, они спасли мою жизнь. И вот теперь на дому сделали мне прививку против коронавируса. Очень удобно, особенно для пожилых людей. Не нужно идти в поликлинику», — рассказала Раушан Омарова.

Впрочем, получить вакцину на дому может каждый желающий. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. И в самое ближайшее время мобильная бригада врачей приедет к пациенту.

Специалисты только одной 29-ой поликлиники уже обслужили с выездом больше 500 человек. Особое внимание при транспортировке вакцин уделяется соблюдению холодовой цепи.

«Например, «Спутник V» транспортируется и хранится при температуре -18 и ниже. Для это у нас имеется авторефрижератор. Другие вакцины — QazVac, Hayat-Vax, CoronaVac — их можно транспортировать и хранить при температуре +2-+8. Для этого у нас есть 20 термоконтейнеров. Каждое оборудование имеет внутри регистраторы, и регистраторы передают через каждый час сигнал, насколько правильно работают это холодильное оборудование», — говорит главный врач городской поликлиники № 29 Акмира Садыкова.

Сейчас в мегаполисе работают 208 пунктов и 307 мобильных бригад вакцинации. Прививку против коронавируса с начала года получили больше 470 тысяч человек. Мегаполис лидирует по числу вакцинированных в стране.