BioNTech подтвердила эффективность вакцины при подавлении мутаций КВИ

BioNTech подтвердила эффективность вакцины при подавлении мутаций КВИ

Вакцина BioNTech эффективна против мутировавших штаммов коронавируса.

Немецкая компания BioNTech сообщила, что ее вакцина против COVID-19 эффективна и против мутировавших штаммов коронавируса, выявленных в Великобритании и ЮАР, сообщает DW.

Западные СМИ приводят в пятницу выдержки из заявления компании, в котором говорится, что первоначальные испытания указали на то, что «антитела, выработанные у людей, получивших вакцину BioNTech, эффективно нейтрализуют мутировавшие штаммы вируса», один из которых был обнаружен в конце 2020 года на юго-востоке Великобритании, а другой – в ЮАР.

В то же время ученые выражают острожный оптимизм относительно эффективности вакцины BioNTech против мутаций COVID-19, поскольку исследования пока носят ограниченный характер, и ими не охвачен весь спектр мутаций, обнаруженных в Великобритании и ЮАР.

«Если бы был получен противоположный результат, и вакцина бы оказалась неэффективной против вариаций исследованного вируса, это было бы плохо, и вызвало бы обеспокоенность», – сказал журналистам профессор фармацевтической эпидемиологии лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс.

Ранее в пятницу ЕС подписал соглашение с Pfizer/BioNTech об удвоении объемов поставок вакцины против COVID-19, благодаря чему общий объем поставок этой вакцины достигнет 600 миллионов доз.

«Появляются новые мутации, и нам необходимо внимательно отслеживать ситуацию, повторяя эти исследования на новых появляющихся вариантах вируса», – сообщила в свою очередь профессор иммунологии, инфекционист в Университете Эдинбурга Элеанор Рили.