Более 50 миллионов тенге получила преподаватель из СКО для своего научного проекта

Более 50 миллионов тенге получила преподаватель из СКО для своего научного проекта
Более 50 миллионов тенге получила преподаватель из СКО для своего научного проекта

У доцента кафедры «Математика и информатика» Kozybayev University, доктор PhD Светланы Луцак любовь к цифрам проснулась еще со школьной скамьи. В юном возрасте она мечтала связать свою жизнь с математикой и ей это успешно удалось. Благодаря своему трудолюбию Светлана стала обладательницей гранта от министерства образования и науки Республики Казахстан на сумму 50,6 миллиона тенге для своего исследования в области универсальной алгебры и теории решеток, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Конкурс на грантовое финансирование министерством образования и науки был объявлен летом 2020 года, спустя полгода стали известны имена победителей. Среди участников были молодые ученые, представившие свои проекты. Организаторы определили восемь направлений для участия в конкурсе, среди них энергетика и машиностроение, информационные технологии, рациональное использование природных ресурсов, сфера сельского хозяйства, геология, наука о жизни и здоровье и национальная безопасность.

Проект Светланы Луцак «Универсальная алгебра и теория решеток» из мира высшей математики и простому обывателю будет непросто его понять. Деньги в сумме 50 миллионов и 648 тысяч 800 тенге она должна будет растянуть на три года. Команда Светланы будет осваивать грант согласно плана.

Более 50 миллионов тенге получила преподаватель из СКО для своего научного проекта

Светлана Луц, фото из личного архива

Средства предназначены на научные стажировки и командировки, повышение квалификации, на подготовку и издание научных статей в рейтинговых научных изданиях, на публикацию научной монографии, на участие в конференциях и конгрессах в Казахстане, ближнего и дальнего зарубежья, а также приобретение оборудования, необходимого для исследования.

В результате реализации проекта ожидаются готовые теоремы о нетривиальных свойствах исследуемых решеток, а также об изоморфизме определенных решеток. В целом, теория решеток представляет собой раздел алгебры, в котором изучают частично упорядоченные множества.

«Моя работа носит теоретический характер, результаты исследований могут найти применение в информатике, дискретной математике, биологии, в теории вычисления и так далее. Вообще этой темой я начала увлекаться во время моего обучения в докторантуре в евразийском Национальном университете в 2017 году. В тот момент мой научный руководитель предложил мне исследовать тему «Cложность решеток многообразий», поэтому в своём проекте я решила продолжить работу над этим. В Казахстане этот проект не имеет аналогов, он уникален», — рассказала Светлана Луцак.

Она говорит, что данная проблема поставлена очень давно, и ею занимались последние десятилетия учёные в ряде стран — Кыргызстане, Польше, Соединенных Штатов Америки, России. Но тем не менее, эффективных подходов к её решению так и не было найдено. Наоборот всё полученные результаты говорят о том, что эти решётки имеют очень сложное строение, как структурное, так и алгоритмическое, поэтому изучение этих свойств очень актуально.

Светлана поделилась с нами, что исследование будет проводить не только на кафедре математики и информатики Северо-Казахстанского Kozybayev University, но и на базе института математики и математического моделирования Комитета науки МОН РК, а также в институте математики имени Соболева Сибирского отделения Российской академии наук, где есть лаборатория алгебраических систем.

«Для меня получение этого гранта — это очень престижно и почётно, надо понимать, что это очень большая ответственность и огромная впереди работа. Молодым учёным хочу сказать, быть активным и ничего не боятся на своём профессиональном пути», — пожелала Светлана Луцак.