Более пяти тысяч мошеннических сайтов о КВИ зафиксировали в Казахстане

Более пяти тысяч мошеннических сайтов о КВИ зафиксировали в Казахстане BNEWS > Новости

«Лаборатория Касперского» с начала пандемии зафиксировала в Казахстане более пяти тысяч мошеннических сайтов о коронавирусе, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

С марта 2020 года по июль 2021 года «Лаборатория Касперского» не только нашла мошеннические сайты, но и предотвратила более одного миллиона попыток перехода пользователей по фишинговым ссылкам.

Злоумышленники чаще всего распространяли фейковые предложения о выплатах за вакцинацию и информацию о скидках на проведение ПЦР-тестов. Популярностью также пользовались фишинговые объявления о продаже поддельных QR-кодов, сертификатов для посещения ресторанов и массовых мероприятий.

Пик мошеннической активности, связанной с коронавирусом, пришелся на март 2021 года. После небольшого спада злоумышленники активизировались в июне. За этот месяц компания обнаружила и заблокировала на 14% больше фишинговых ресурсов, чем месяцем ранее.

Как сообщили в «Лаборатории Касперского», главная цель мошенников — данные пользователей. Поэтому часто используется фишинг: пользователь переходит по ссылке из объявления или письма и попадает на страницу, где его просят ввести персональную информацию и данные банковской карты. Получив такие сведения, злоумышленники могут с их помощью украсть деньги со счетов.

«Многие наши исследования показали, что казахстанцы весьма серьезно страдают от разного рода мошеннических схем в интернете. Злоумышленники, в свою очередь, используют одну из самых болевых сегодня точек – тему пандемии – для усиления атак на пользователей», – объяснил коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии Валерий Зубанов.

Он добавил, что пользователям следует всегда перепроверять информацию в официальных источниках и не оставлять персональные данные на подозрительных ресурсах.