Число пациентов с коронавирусом снизилось в стационарах Акмолинской области

Число пациентов с коронавирусом снизилось в стационарах Акмолинской области BNEWS > Новости В Акмолинской области снижается заболеваемость коронавирусом. С августа до настоящего времени прирост за сутки уменьшился с 268 до 45 случаев. Постепенно разгружаются и стационары. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как сообщил замруководителя региона, с августа этого года прирост заболеваемости снизился с 0,9 процентов до 0,1 или с 268 случаев за сутки до 45. За неделю же – с 1 692 случаев до 604.

Снизилось и количество пациентов, находящихся на лечении в стационарах — на 30 процентов.
«Если в июле количество госпитализированных в инфекционных стационарах составляло 1 425 человек, то на сегодня получают лечение
410. В том числе крайне тяжелых — 13, на аппарате искусственной вентиляции легких – семь», — уточнила Мусралимова.
Также сократилось количество пациентов в реанимации — на 50 процентов: со 115 в августе до 57 на сегодняшний день. Это позволило сократить количество стационаров втрое.

На сегодня пациентов с коронавирусом лечат в 17 инфекционных стационарах. Их мощность составляет 800 койко-мест. Для сравнения: в августе было 24 стационара на 2 335 коек.

В настоящее время количество исследований на коронавирус в Акмолинской области обеспечивают восемь лабораторий, в сутки проводится до трех тысяч тестов.
«При необходимости, в разгар эпидемиологического сезона ОРВИ и гриппа, резервная мощность лабораторий позволит проводить их до семи тысяч. На сегодня в наличии порядка 39 тысяч тестов», — дополнила заместитель главы региона.
В разы увеличили количество мониторинговых групп — с 76 до 228. За последнюю неделю рейдами охвачено более 360 объектов, выявлено 15 фактов несоблюдения карантинных мер. Наложено 10 административных штрафов на 700 тысяч тенге.
«Во многом этому способствует внедрение проекта «Ashyq». Участникам проекта выдано 4397 QR-кодов. Статус «Лидеров проекта «Ashyq» присвоен 202 объектам. В связи с нарушением условий участия из проекта исключено 1118 QR-кодов, из них 359 – госпредприятия и организации», — проинформировала Мусралимова.
Несмотря на переход в нейтральную желтую зону эпидемиологической ситуации по области сохраняется запрет на проведение и организацию зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий. Также в области усилили меры по вакцинации.

Напомним, в Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг на тему «О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Акмолинской и Карагандинской областях».