До 5 утра проводят рейды по выявлению нарушений карантина в столице

До 5 утра проводят рейды по выявлению нарушений карантина в столице

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Рейды по выявлению нарушений карантинного режима провели в столице мобильные группы с участием сотрудников полиции и управления контроля качества безопасности товаров и услуг. По их результатам зафиксированы факты несоблюдения постановления главного санитарного врача, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акимата столицы.

Так, в Сарыарскинском районе Нур-Султана в торговом доме «Даулет» на момент мониторинговой проверки отсутствовали термометр и дезинфицирующий коврик, а арендаторы не соблюдали масочный режим. В магазине «Забава» также не было термометра. С руководством данных объектов торговли проведены разъяснительные беседы.

В нескольких компьютерных клубах, ремонтных пунктах, магазинах, банях и кафе района Байконыр также выявлены нарушения. Их владельцам даны разъяснения и выписаны штрафы.

«В управлении района Байконыр мы ежедневно проводим рейды. Некоторые субъекты были привлечены к ответственности два-три раза. В результате чего их работа приостановлена. Ежедневно мы выявляем более 10 правонарушений, собираем документы, получаем объяснительные и отправляем в СЭС. В течение двух-трех дней они вызывают нарушителей, заполняют протоколы и штрафуют. Такие рейды продолжаются до 4-5 утра. Благодаря проводимой работе на сегодняшний день снизилось количество правонарушений», – рассказал первый заместитель управления полиции района Байконыр Курбан Тангышбаев.

Полицейские проводят ежедневные ночные и дневные рейды по субъектам предпринимательства, выявляя нарушителей карантина и привлекая их к ответственности.

Кроме того, в выходные дни полицейские продолжают вести разъяснительные беседы с гражданами о соблюдении карантинного режима по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В дни отдыха, когда многие горожане посещают места массового скопления, парки, скверы, рынки, стражи порядка напоминают о мерах предосторожности и призывают граждан к ответственному поведению в общественных местах, обязательному соблюдению санитарных норм и социальной дистанции.

За сутки сотрудниками полиции Нур-Султана совместно с представителями управления контроля качества и безопасности товаров и услуг проверен 141 объект предпринимательства, выявлено 70 нарушений карантина. Все нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 425 КРКоАП.

Также с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции в столице проводится работа с населением. Напомним, в столице ужесточен контроль по соблюдению карантина. Для всех граждан необходимо ношение масок, использование санитайзеров и соблюдение социальной дистанции.