Еще один казахстанский вуз находится на грани закрытия

Еще один казахстанский вуз находится на грани закрытия
Еще один казахстанский вуз находится на грани закрытия BNEWS > Новости Университет иностранных языков и деловой карьеры в Алматы на грани лишения генеральной лицензии, передает передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Такое решение принято по результатам повторной проверки по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК.

По данным МОН, ранее в вузе был проведен профилактический контроль. В итоге из 46 пунктов проверочного листа выявлены нарушения по 39 пунктам. Университету предоставили время для устранения всех несоответствий, однако повторная проверка показала, что вуз не провел работу, необходимую для улучшения качества образовательных услуг.

«Мы проводим проверки в вузах для того, чтобы улучшить качество образования и подготовку кадров в стране. Если сегодня университеты не будут соответствовать необходимым требованиям, то завтра мы получим таких же специалистов, знания и квалификации которых не будут соответствовать запросам работодателей. При этом мы даем вузам время для устранения нарушений, однако они не спешат это делать. В связи с чем позже мы применяем уже более жесткие меры. Важно сделать так, чтобы вузы улучшили условия обучения, образовательные программы и, в целом, поход к обучению студентов тем или иным профессиям. Иначе вузы так и будут выдавать дипломы, не предоставляя при этом, качественные знания», — отметила руководитель управления Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Эльвира Сапарбекова.

Она перечислила часть проблем, выявленных в университете иностранных языков и деловой карьеры. Так, не сформирована внутренняя система обеспечения качества образования. Анализ образовательных программ, индивидуальных учебных планов показал большие различия в освоении кредитов по тем или иным дисциплинам. Соответственно, обучающиеся осваивают дисциплины не в полном объеме. По результатам обучения 90% студентов не преодолели пороговый уровень. В учебном процессе используются устаревшие компьютеры, которые не соответствуют даже минимальным установленным требованиям. Выявлены и нарушения по присуждению степени магистра научно-педагогического направления выпускнику профильной магистратуры. Решением государственной аттестационной комиссии выпускнику годичной магистратуры присудили степень магистра с двухлетним обучением.

В связи с выявленными нарушениями МОН РК приостановил действие лицензии университета иностранных языков и деловой карьеры.

«Теперь будет проведена работа по лишению генеральной лицензии и закрытию вуза. Согласно законодательству, в случае приостановления действия лицензии, студенты могут перевестись в другие вузы, не дожидаясь устранения вузом выявленных нарушений», — отметили в МОН РК.

Ранее сообщалось, что прекратил свою деятельность Казахский медицинский университет непрерывного образования. Год назад в ходе проверки в университете были выявлены грубые нарушения.