Фермеры Жамбылской области заявили о дефиците кормов

Фермеры Жамбылской области заявили о дефиците кормов BNEWS > Новости

На проблему с заготовкой кормов жалуются фермеры в Жамбылской области. Из-за высоких цен сельчане не могут запастись нужными объемами сена, передает телеканал «Хабар 24».

Ждать помощи на местах фермеры устали и отправились в управление сельского хозяйства. По их словам, специалисты им предложили заготовить корма в Шуском и Мойынкумском районах, но это достаточно затратно, говорят животноводы.

«Оттуда нам нужна машина для перевозки. Аренда одного КамАЗа обойдется в 500 тысяч тенге. Сено заготовил на 20-30 процентов и в каждом крестьянском хозяйстве так. Откуда взяли, что у нас заготовка кормов составляет 80-85 процентов?» — рассказал фермер Кадыркул Мышбаев.

«В этом году у нас такая проблема. А так сами ежегодно заготавливали сено. Была возможность разводить скот, а в этом году нам тяжело, кормов мало. Поэтому для закупа просим выделить нам субсидии», — предложил фермер Жантакбай Есбергенов.

Карасай Каримов из Жамбылского района говорит, что в прошлом году он получил пять миллионов тенге субсидий и закупил 800 голов мелкого рогатого скота. Животновод опасается, что если полностью не решится вопрос с кормами, то зимой он рискует остаться без скота.

«Урожай сена низкий, проблема есть и с поливной водой. Самостоятельно заготовить корма мы не сможем. Поэтому надеемся, что нам поскорее выплатят субсидии. Их выдают только в ноябре-декабре. В других областях субсидии выплачивают вовремя. У нас же говорят, что заготовили на 80 процентов. Это пустые слова. Я сам посетил несколько крестьянских хозяйств и убедился, что ситуация иная», — отмечает Каримов.

В управлении сельского хозяйства пояснили, что за зиму необходимо заготовить чуть больше 1,7 миллиона тонн сена. Большую часть уже собрали.

«Корма подготовлены на 75 процентов. Первый укос, в некоторых районах второй укос люцерны на поливных землях прошел. Еще у нас 3, 4 укос имеется на поливных землях. Поэтому объем кормов будет достаточно подготовлен. Только у нас проблема, будем стабилизировать, снижение цен на кормовую продукцию»,— пояснил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлан Кулкеев.

По словам специалистов, цены на корм поднялись из-за резкого спроса. Нелегко приходится хозяйствам, которые не имеют посевных площадей. В прошлом году 1 тюк люцерны стоил 700 тенге, сейчас цена выросла в два раза. Чтобы урегулировать стоимость в регионе проводят ярмарки по продаже сена и кормов. Например, в Мойнкумском районе на прошлой неделе один рулон сена продавали по 3500 тысячи тенге, а люцерну за тысячу. А что касается субсидирования кормов, то вопрос рассматривается.

«Запрашиваем финансовые средства из республиканского бюджета. Мы в объеме более семи миллиардов тенге заявку подали. Проводятся работы по документации. Если республиканский бюджет выделит финансовые средства и, возможно, из местного бюджета, у тех фермеров, где недостаточно кормов, кормовой базы, то определенные свои требования в этих правилах имеются. Согласно этим правилам, мы будем выплачивать субсидии, при выделении финансовых средств», — сообщил Кулкеев.

Чиновники заверяют о полной готовности к зиме, но фермеры региона не перестают беспокоиться, ведь этой зимой предстоит прокормить 992 тысячи условных голов скота.