Фильм режиссера-дебютанта Алиева «Домой» попал в лонг-лист «Европейского Оскара», — Госкино

 Фильм режиссера-дебютанта Алиева "Домой" попал в лонг-лист "Европейского Оскара", - Госкино
Драма "Домой" Наримана Алиева вошла в число потенциальных номинантов премии Европейской киноакадемии, известной как "Европейский Оскар".  Фильм режиссера-дебютанта Алиева "Домой" попал в лонг-лист "Европейского Оскара", - Госкино

Как информирует Цензор.НЕТ, лонг-лист из 46 фильмов опубликован на сайте European Film Awards.

Премия присуждается Европейской киноакадемией с 1988 года и является европейской версией «Оскара». В 2014 премию «Открытие года», которая отмечает лучший полнометражный дебют, получила лента «Племя» Мирослава Слабошпицкого. Финальный список номинантов будет объявлен 9 ноября.

Как сообщает Госкино на своей странице в сети Facebook, украинская лента оказалась среди 46 работ, которые отобрала селективная комиссия Европейской киноакадемии и рекомендовала к дальнейшему рассмотрению. Сейчас эксперты начинают формировать окончательный перечень номинантов.

«Это первый шаг для того, чтобы фильм был номинирован на премию Европейской киноакадемии. Теперь ленту будут смотреть члены киноакадемии и голосовать. Я не могу прогнозировать никаких результатов, но быть причастным к такой премии очень важно и приятно. С каждым годом Украина все глубже интегрируется в европейский кинопроцесс, и это позволяет нам продолжать двигаться вперед», — комментирует Нариман Алиев.

Глава Госкино Филипп Ильенко поздравил Наримана Алиева с очередным успехом его картины: «В прошлом году в лонг-лист премии Европейской киноакадемии попало два фильма, созданные в копродукции с Украиной. А теперь на эту номинацию претендует полностью украинская картина, которая имеет для нас большое историческое и культурное значение. Это очень приятная новость, которая также свидетельствует о развитии украинской киноотрасли».

«Домой» — полнометражный дебют режиссера Наримана Алиева. По сюжету, у крымского татарина Мустафы умирает его первенец. Отец приезжает в Киев, куда его два сына уехали после аннексии Крыма, чтобы вернуть младшего сына домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям. Главные роли в фильме сыграли Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов. Продюсером ленты выступает Владимир Яценко («Дикое поле»).

Мировая премьера картины состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Украинская премьера ленты состоится в рамках международной конкурсной программы Одесского кинофестиваля, где «Домой» получил Гран-при — «Золотого дюка», который присуждается по результатам зрительского голосования.

Также в лонг-лист попал польско-британско-украинский фильм «Мистер Джонс».

Напомним, ранее Украинский оскаровский комитет завершил прием заявок для участия национальных фильмов в отборе на выдвижение фильма на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Международный полнометражный фильм» от Украины.

 Фильм режиссера-дебютанта Алиева "Домой" попал в лонг-лист "Европейского Оскара", - Госкино

Источник: https://censor.net.ua/n3143782