Глава КТЖ пообещал доставить собранное волонтерами сено на запад Казахстана

Глава КТЖ пообещал доставить собранное волонтерами сено на запад Казахстана BNEWS > Новости

Волонтеры Туркестанской области собрали сено в помощь животноводам Мангистауской области, пострадавшим от засухи. Но отправить его они не смогли, так как в КТЖ потребовали оплатить услуги перевозки. По словам волонтеров, предварительно в железнодорожной администрации обещали взять расходы на себя, передает BaigeNews.kz со ссылкой на eldala.kz.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК, в ситуацию вмешался и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев. В телефонном разговоре с председателем правления «Казакстан темир жолы» Нурланом Сауранбаевым стороны договорились о помощи волонтерам.

«В ходе беседы Ербол Карашукеев попросил помочь бесплатно и оперативно доставить сено, собранное активистами Туркестанской области. Глава национальной компании перевозчика взял этот вопрос на контроль и пообещал оказать помощь», — проинформировали в Минсельхозе.

Накануне телеканал КТК сообщил, что туркестанские волонтеры загрузили пять вагонов сена для отправки на запад страны. Но перед отправкой с них потребовали оплатить транспортировку.

«Вчера эти пять вагонов уже собирались отправить, но нам вдруг говорят: условия изменились, и теперь надо платить за перевозку самим. Потребовали за каждый вагон по 500 тыс. тенге. Еще и за простой требуют по 100 тыс. за вагон. А мы их двое суток грузили. Так нам и сказали: мы поставили вас на счетчик, и каждый день сумма будет расти», — рассказал волонтер Мурат Солтанбай.

Рядом с уже гружеными вагонами лежат еще десятки тюков сена. Добровольцы теперь не понимают, как все это доставить на другой конец страны. Если оплатить эту перевозку, не останется денег для следующей партии.

«На данный момент у меня есть 7 млн тенге. Вот только что кто-то еще 12 тыс. перевел. Все эти деньги отправляют такие же простые люди. На них мы и закупаем сено. Но если придется платить за транспортировку, все собранное уйдет только на это. Помощь на этом остановится», — рассказал активист Сайлаубай Меирбеков.

В свою очередь руководители КТЖ заявляют, что не обещали бесплатную перевозку. Тем не менее в компании ищут варианты помощи фермерам.