Гражданам не надо платить взносы в Фонд медстрахования за месяцы получения 42 500 тенге — ФСМС

Гражданам не надо платить взносы в Фонд медстрахования за месяцы получения 42 500 тенге -  ФСМС

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – За те месяцы, когда граждане получало 42500 тенге, не надо платить взносы в Фонд медстрахования. Об этом на онлайн брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила директор Департамента по работе с юридическими и физическими лицами НАО «ФСМС» Забира Оразалиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В конце года в СМИ появилась информация, что получатели 42500 стали должниками перед Фондом медстрахования. То есть, граждане, чтобы получить единовременную выплату, единожды заплатили ЕСП и определили себя в категории самозанятых, таким образом. Многие решили, что разовая выплата ЕСП застраховала их в Фонде медстрахования. Но это оказалось не так. То есть, получается, если тогда гражданин оплатил взнос ОСМС только ради 42500, а теперь нашел работу и хочет регулярно платить, то ему надо оплатить долги за год, чтобы иметь статус застрахованности по ОСМС. Уточните, пожалуйста», — прозвучал вопрос от журналиста.

«На самом деле плательщики единого совокупного платежа для получения права на медицинскую помощь в системе Обязательного социального медицинского страхования обязаны оплатить в Фонд за не менее три месяца подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи. То есть, если вы обозначили себя плательщиком единого совокупного платежа, то у вас должны быть постоянные платежи ежемесячно и без перерывов. В случае, если данный платеж имеет перерывы в своей периодичности, то вы уже не будете признаваться плательщиком ЕСП именно в каком-то одном месяце», — пояснила Забира Оразалиева.

По ее словам, законодательством не допускается оплата единого совокупного платежа на прошлый период. Для приобретения права на медицинскую помощь в системе ОСМС лицам, за которых не осуществлялась уплата взносов, необходимо оплачивать взносы за 12 последних месяцев.

«Для получения единовременной социальной выплаты 42500 оплачивалось ЕСП. Межведомственная комиссия тогда приняла решение об освобождении такой категории лиц от уплаты взносов за те периоды, когда они получали соцпомощь в размере 42 500. То есть, за те месяцы, когда лицо получало 42 500, гражданам не надо платить взносы», — добавила директор Департамента по работе с юридическими и физическими лицами НАО «ФСМС» Забира Оразалиева.