Экспертизу разрушающегося памятника архитектуры хотят провести в Семее

Экспертизу разрушающегося памятника архитектуры хотят провести в Семее

СЕМЕЙ. КАЗИНФОРМ – В Семее хотят провести историко-культурную экспертизу аварийного здания бывшей женской гимназии и зооветинститута, которое является памятником архитектуры, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, что в сентябре этого года у здания бывшей женской гимназии и зооветеринарного института обрушилась стена. Старинное трехэтажное кирпичное здание 1910 года постройки сгорело более 30 лет назад. За эти годы памятник архитектуры так и не был восстановлен. Однако почетный строитель РК Николай Исаев считает, что памятник архитектуры можно еще спасти и отреставрировать, так как фасадная часть здания еще целая.

На запрос МИА «Казинформ» в городском отделе культуры и развития языков сообщили, что в настоящее время собственником здания является ТОО «Semey Mall». Отмечается, что памятник архитектуры с правом собственности на земельный участок был приобретен данной компанией летом 2019 года.

«В соответствии со статьей 17 Закона РК от 26 декабря 2019 г. №288-VI «Об охране и использовании историко-культурного наследия», «собственники и пользователи памятников истории и культуры осуществляет деятельность по их сохранению и обязаны соблюдать условия содержания памятника истории и культуры путем принятия мер по обеспечению сохранности памятников истории и культуры». Приказом министра культуры и спорта РК от 20.04.2020 года №98 «Об утверждении Правил и условий проведения научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры», работы в целях обеспечения сохранности памятников истории и культуры осуществляется за счет средств собственников и пользователей памятников истории и культуры», — говорится в запросе отдела культуры и развития языков.

В ведомстве отметили, что новому владельцу памятника было направлено письмо о соблюдении вышеуказанных условий.

Экспертизу разрушающегося памятника архитектуры хотят провести в Семее


«В настоящее время с собственником объекта достигнута договоренность об инициировании им процедуры проведения историко-культурной экспертизы», — подытожили в отделе культуры и развития языков.

Отметим, что в начале этого года Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в ХХI веке» написал , что Семей – один из сакральных регионов в истории казахов и ему следует определить статус исторического центра.

«Каждая улица и каждое здание города Семея хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек — крайне важная задача», — отметил Глава государства еще во время визита в город.