Экспрессию казахского танца показали участники фестиваля «Встречи на берегах Невы»

Экспрессию казахского танца показали участники фестиваля «Встречи на берегах Невы»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Студенты Казахской национальной академии хореографии приняли участие в крупном Международном фестивале хореографического искусства «Встречи на берегах Невы», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу академии.

Под руководством старшего преподавателя Факультета хореографии Анвары Садыковой воспитанники представили один из своих ярчайших концертных номеров – «Жастар» на музыку композитора Даулеткерея в аранжировке фольклорно-этнографического ансамбля «Туран». Танцевальный номер передает экспрессию и самобытность казахского танца, в нем выражаются дух и энергия молодежи.

В этом году Международный фестиваль хореографического искусства «Встречи на берегах Невы» празднует свой первый большой юбилей – он проводится уже десятый раз. Из-за пандемии мероприятие состоялось в онлайн формате. Фестиваль объединил под своей эгидой более 350-ти участников хореографических коллективов из Беларуси, Грузии, Италии, Казахстана, Латвии, России и Японии. Все участники награждены дипломами, а руководители – благодарственными письмами.

Экспрессию казахского танца показали участники фестиваля «Встречи на берегах Невы»


В честь знаменательной даты первый проректор Казахской национальной академии хореографии Бибигуль Нусипжанова адресовала теплые слова поздравления организаторам и участникам фестиваля «Встречи на берегах Невы»:

— В эту знаменательную юбилейную для фестиваля дату поздравляем всех, кто стоял у истоков его создания и становления. Выражаем огромную признательность и глубочайшую благодарность за этот праздник искусства. Хочется, чтобы с каждым годом масштабы и география столь нужного и ценного проекта расширялись, вознося на новые высоты хореографическое мастерство его участников. Желаем фестивалю открывать новые горизонты, имена, таланты, процветать и не останавливаться на достигнутом. Долголетия, успехов и благополучия», — пожелала Бибигуль Нусипжанова.

Экспрессию казахского танца показали участники фестиваля «Встречи на берегах Невы»


В прошлом году на «Встречах на берегах Невы» студенты Казахской национальной академии хореографии были удостоены звания лучших. В 2019 году Акканат Смагулова и Жания Канат под руководством преподавателя казахского танца Алмата Шамшиева выступили с хореографической миниатюрой «Әшекей» на народную музыку и танцем «Аққулар» на музыку Нургисы Тлендиева в постановке Анвары Садыковой.