Кабмин утвердил законопроект об электронной трудовой книжке

 Кабмин утвердил законопроект об электронной трудовой книжке
27 ноября Кабинет Министров утвердил законопроект о переводе бумажных трудовых книжек в электронный формат.  Кабмин утвердил законопроект об электронной трудовой книжке

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщила пресс-служба правительства.

«Работники не должны будут продолжать советскую практику сбора кучи справок для подтверждения трудового стажа в случае потери бумажной трудовой книжки или расхождений в данных о работе. Вместе с тем, пенсии и социальные выплаты постепенно станут назначаться автоматически, без лишней бюрократии и необходимости приходить для этого в органы Пенсионного фонда», – сказал премьер-министр Алексей Гончарук.

В Кабмине отметили, что в случае одобрения законопроекта Верховной Радой электронная версия трудовой книжки уменьшит нагрузку на работодателей и самозанятых работников – физлиц-предпринимателей, а также упростит поиск работы и оформление на работу.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кабмин согласовал законопроект, который сделает трудовые книжки необязательными, — Дубилет

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил в Фейсбуке, что вся необходимая информация, которую раньше записывали в трудовую книжку, будет в электронной форме в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, который формирует и ведет Пенсионный фонд.

«Итак, какие изменения предлагаются? Теперь трудовая книжка: при приеме на работу – необязательна (по желанию работника); при увольнении – выдается (если была при приеме на работу)», – пояснил он.

Министр добавил, что в отдельных случаях копия приказа об увольнении будет подтверждением трудовой деятельности работника, в частности:

в случае восстановления на работе, когда необходимо изменение формулировки причин увольнения;

трудовой спор – нарушение своего права (в трехмесячный срок);

в случае незаконного осуждения. Для избежания предвзятости работодателя в отношении работника в момент перелистывания трудовой книжки из-за записи о судимости.

Источник: https://censor.net.ua/n3162207 Источник: https://censor.net.ua/news/3162207/kabmin_utverdil_zakonoproekt_ob_elektronnoyi_trudovoyi_knijke