Какие наказы дали казахстанцы в ходе праймериз, ждать ли второй волны COVID-19 – обзор недели

Какие наказы дали казахстанцы в ходе праймериз, ждать ли второй волны COVID-19 – обзор недели

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Впервые в истории Казахстана политическая партия разработала программу для каждой области, города и района страны с учетом высказанных гражданами в ходе праймериз предложений. Как казахстанцы соблюдают карантинные меры. Почему молодые казахстанцы рвутся на учебу за границу. События минувшей недели в еженедельном обзорном материале корреспондента МИА «Казинформ».

Карантинные меры по обеспечению безопасности граждан в той или иной степени продолжают действовать в стране. За последнюю неделю констатируется стабилизация ситуации по COVID-19.

Тем временем в Карагандинской области подготовлен запас лекарств для лечения COVID-19. К тому же, более 200 тысяч человек смогут получить бесплатную вакцину от гриппа.

К возможной волне КВИ готовятся и в Костанайской области. Для недопущения распространения коронавирусной инфекции выделено около 7 млрд тенге на покупку медоборудования и сантранспорта.

Анализ эпидситуации в Казахстане представил директор Оперативного центра по ЧС в области общественного здравоохранения Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Альберт Аскаров. В материале корреспондента МИА «Казинформ» он рассказал, что ежесуточный прирост заболеваемости на протяжении последних 10 дней не превышает 0,06%, а эпидемиологическую ситуацию в стране можно оценить как стабильную. Более того — в ряде регионов на протяжении нескольких дней заболеваемость КВИ не регистрируется, а в большинстве регионов доведена до единичных случаев, и резко сократилась смертность. Что касается ожидаемой второй волны коронавируса, то спикер не исключает такое развитие событий в нашей стране в ноябре – декабре, отмечая при этом, что здравоохранение Казахстана ко второй волне подготовлено.

Тем не менее, по регионам страны ужесточают соблюдение карантина. В столице мобильные группы усилили ежедневные рейды по объектам торговли и развлекательным заведениям. С 5 июля жители за нарушение карантина заплатили штрафов на 128,6 млн тенге. Мониторинговые группы усиливают работу и в Алматы, где выявлены негативные факторы, способствующие увеличению числа заболевших. В числе причин называют завоз КВИ международными рейсами из-за ухудшения эпидситуации в других странах. А внутри города ослаблены масочный режим и соблюдение мер безопасности.

В Таразе создано 12 мобильных групп.

Перенесшие коронавирус жамбылцы восстанавливают здоровье в реабилитационном центре, созданном при областном реабилитационном центре «Материнство и детство». На базе СК «Атлетик» открыто отделение на 120 коек с амбулаторным и круглосуточным стационарным режимом работы.

В Жезказгане за два месяца построили новый модульный инфекционный госпиталь на 200 коек по всем стандартам инфекционного контроля. Больницу оснастят новым медицинским оборудованием для диагностики и лечения. Боксы будут с отдельным входом, а внутри предусмотрена максимальная изоляция.

В Актюбинской области продолжают работу мобильные группы по выявлению нарушений требований карантинного режима. За отсутствие масок в общественных местах на актюбинцы заплатили штрафы 11 млн тенге.

Полицейские в Атырау обнаружили ночной клуб, который работал, несмотря на карантинные ограничения, там находилось около 100 человек. Также обнаружено кафе, где после полуночи отдыхали 10 человек.

В Актюбинской области подходит к концу вакцинация против гриппа. На сегодняшний день прививки получили 72 тысячи жителей региона. Врачи отмечают активность жителей.

В столичной сфере здравоохранения внедряется новая информационная система для мониторинга эпидемиологической ситуации COVID-19. Все подведомственные медицинские организации обеспечены доступом к сети интернет и обеспечены компьютерной техникой.


О предстоящем полете корабля «Союз МС-17» на пресс-конференции в Байконуре рассказал экипаж этого транспортного пилотируемого корабля (ТПК), отметив, что до старта с космодрома Байконур осталось меньше недели. Пуск ракеты-носителя корабля «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» и экипажем МКС-64 запланирован на 14 октября 2020 года, в 11:45 по времени Нур-Султана с № 31 площадки космодрома Байконур. Кроме штатной программы, экипаж изучает текущую ситуацию на МКС и готов продолжить работы, которые уже ведутся на орбите.


Подводятся итоги проведенных в Казахстане праймериз партии «Nur Otan». В ходе агитационных встреч прошло обсуждение 216 проектов предвыборных программ. «Nur Otan» первой в качестве политической партии в истории страны разработал отдельную конкретную программу для каждой области, города и района. Жители дали более 20 тысяч наказов к этим проектам, большая часть которых (21%) касается вопросов жилья и ЖКХ, 15% — транспорта и инфраструктуры, 11% — социальных проблем, 8% — образования и 7% — здравоохранения.

Программы участников праймериз будут учтены и в развитии столицы и улучшении мер социальной поддержки — от расширения сети школьных кружков и реабилитации горожан с особыми потребностями до модернизации ЖКХ.


42% казахстанской молодежи планируют уехать за рубеж на учебу либо на постоянное место жительства – такие результаты были озвучены на круглом столе «Отток молодых умов за границу. Причины и как этому противодействовать» по итогам опросов в рамках исследования молодежных трендов.

Депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова (КНПК) также озвучила проблему утечки мозгов за рубеж, выдвинув свои предложения для решения проблемы – бесплатное высшее образование, Академия наук должна быть государственным учреждением.

В нелегкое для Казахстана время, когда актуальна помощь своим согражданам, в стране стартовал III Республиканский конкурс «Караван доброты», направленный на активизацию гражданских инициатив населения и укрепление таких нравственных ценностей, как доброта и милосердие.

Столичные школы планируют полностью охватить видеонаблюдением до конца года. 4 752 камеры видеонаблюдения установят до конца года. Электронная система билетирования в столичных автобусах позволила вывести из тени 40% денежных средств. Сегодня 100% подвижного состава в столице оснащено системами для электронной оплаты.

В столице внедрят интеллектуальную транспортную систему. Проект ITS включает адаптивное управление светофорными объектами, электронную систему оплаты проезда, диспетчеризацию общественного транспорта.

В Нур-Султане проходят ярмарки сельхозтоваров из всех регионов страны. 10 и 11 октября идет завершающая ярмарка с участием аграриев Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. Мероприятия проходят с соблюдением всех санитарных норм.

В год 75-летия Победы в стране продолжаются мероприятия, посвященные этой великой дате. Аллею в честь участников Великой Отечественной войны открыли в Алматы. Посадку двухсот деревьев в память о воинах-казахстанцах с установкой мемориальной плиты инициировало РОО «Совет генералов» при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева. Партнерами акции выступили ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» и акимат Алматы.

Экологическими проблемами озаботились в Алматы. Так, подтвердился очередной факт незаконного вывоза чернозема, сбытчиков поймали с поличным в Наурызбайском районе и каждого оштрафовали на 83 340 тенге. Жителей Алматы просят сообщать о подобных нарушениях в департамент экологии города по номеру 87015055505.

Экопосты начали устанавливать на въездах в Алматы для проведения мониторинга воздуха. Запущено информирование горожан о качестве воздуха на 49 LED-экранах города.

В рамках плана развития «Новой Алматы» осуществляется благоустройство 2 парков и 20 скверов, 7 пешеходных улиц и 16 зеленых зон. Общая площадь благоустройства 284 га.

В Алматы началась осенняя посадка 250 тысяч саженцев.


Многодетная мать из Актюбинской области, педагог дошкольного образования, безработная, получила безвозвратный грант 555 тысяч тенге на производство кумыса. 43-летняя Ляззат Жарменова прошла обучающие курсы «Бастау», тренеры помогли написать бизнес-план.

В жамбылской семье, в которой уже есть трое детей, прибавилась тройня. 32-летняя Айна Туменбаева работает воспитателем детсада, ее 34-летний муж Азиз Байкеев слесарь на заводе. В семье уже подрастают старший шестилетний сын и двойня — мальчик и девочка 4,5 года.

Центры реабилитации для людей с инвалидностью откроют в в каждом районном центре и городе Жамбылской области. В регионе проживают более 46 тысяч людей с инвалидностью, среди них больше шести тысяч детей.

По инициативе главы региона Бердибека Сапарбаева в Жамбылской области возрождается старинная традиция асар — строить дома нуждающимся в жилье людям. Более 10 домов методом асар построят в Таразе. В Семее ведется строительство десяти индивидуальных жилых домов для многодетных семей. Семьи получат дома в порядке очереди, распределением квартир будет заниматься комиссия, в очереди стоят 575 человек. Около 1 300 квартир сдадут в этом году в Туркестане.

Павлодарская школьница завоевала «бронзу» российской Международной олимпиады «Туймаада», ещё двое казахстанцев награждены почётными грамотами. Соперниками юных интеллектуалов стали сильнейшие ученики из России, Румынии, Болгарии, Сингапура, Ирана, Таджикистана и других стран».

Театр «Жастар» стал участником одного из самых известных фестивалей мюзиклов в мире. Спектакль «Жибек» в исполнении столичного коллектива будет представлен вниманию зрителей Daegu International Musical Festival (DIMF) в Южной Корее.

В Алматы прошел футбольный турнир на кубок городского комитета Коммунистической Народной партии Казахстана, посвященный Дню рождения комсомола. На церемонии открытия с напутственным словом выступили организаторы и легенда советского и казахстанского футбола Вахид Масудов. По итогам соревнований, первое место выиграла команда Жетысуского района.

Больше тысячи участников собрал карагандинский онлайн-марафон. Праздник спорта Qaragandy Marathon 2020 в связи пандемией коронавирусной инфекции организован в дистанционном формате. Но это не остановило любителей бега. На онлайн-соревнования зарегистрировались 1 150 участников от 8 до 62 лет, бегуны со всего Казахстана, а также из России, Монголии, Польши, Кыргызстана.