Кемелбек Ойшыбаев: отметить труд журналистов в рамках премии «Уркер» — наш почетный долг и ответственность

Кемелбек Ойшыбаев: отметить труд журналистов в рамках премии «Уркер» - наш почетный долг и ответственность

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Вице-министр информации и общественного развития РК Кемелбек Ойшыбаев рассказал о Национальной премии в области печатной, радио- и интернет-журналистики «Уркер», передает МИА «Казинформ».

— Уже стало традицией проведение Национальной премии «Уркер». Чем знаменателен 2020 год для сотрудников медиа-сферы, помимо того что он проходит в условиях пандемии в мире?

— 2020-й год был непростым во всех отношениях. Происходят разные события в жизни, которые мы должны учитывать.

Мы потеряли немало коллег, преждевременно ушедших из жизни – Бейсена Куранбека, Диаса Омарова, Куандыка Шамахайулы, Жолдасбека Дуанабая, Сергея Степанова. Все они были профессионалами своего дела, и их кончина – серьезная потеря для отечественной журналистики.

Вместе с тем 2020-й – это еще и юбилейный год, когда свое столетие отмечают международное информационное агентство «КазИнформ», общественно-политический журнал «Мысль» и республиканская газета «Казахстанская правда». Кроме того, в текущем году детско-юношеским журналам «Улан» и «Акжелкен» исполняется 90 и 95 лет соответственно. Со всеми этими изданиями связана история становления и роста казахстанской журналистики.

Поэтому 2020-й — для нас особенный год, и отметить труд журналистов в рамках премии «Уркер» — это наш почетный долг и ответственность.

— Не будет ли мероприятие «пиром во время чумы»? В каком формате в этом году пройдет Национальная премия «Уркер»?

— В борьбе с коронавирусом наши журналисты были на самой передовой, откуда с риском для собственного здоровья и жизни бесперебойно и оперативно обеспечивали страну необходимой информацией. Оценить и отблагодарить их за самоотверженный труд в рамках профессиональной премии – это проявление нашей солидарности и поддержки в непростой работе.

Вместе с тем особо подчеркну, в связи с карантинными мерами вручение премий «Уркер» будет проходить в онлайн-формате, то есть без зрителей. Так что «пиром во время чумы» наше мероприятие никак не назовешь.

— Есть ли какие-нибудь новшества Премии в этом году?

— Главное новшество «Үркер-2020» – безусловно, номинация имени Шерхана Муртазы, имя которого золотыми буквами вписано в историю не только отечественной литературы, но и журналистики. Он воспитал несколько поколений наших коллег, и среди инициировавших данную премию журналистов немало воспитанников самого Корифея.

В целом, премия «Үркер-2020» будет присуждаться по одиннадцати номинациям. Помимо упомянутой номинации имени Шерхана Муртазы, будут отмечены работы фотографов, репортеров, авторов аналитических и познавательных материалов, лучшие журналистские расследования, интервью, газеты и журналы, а также яркие проекты на радио и новостных порталах.

— А кто в этом году будет выбирать «лучших из лучших»?

— Состав жюри в этом году впервые международный. Помимо известных казахстанских общественных деятелей и журналистов, среди которых Жусип Нурторе, Зейн Алипбек, Даурен Куат, Айгуль Мукей, Еркин Жакыпов и Оркен Кенжебек, в него вошли и журналисты с международным именем. Это Нил Уотсон – главный редактор ряда британских изданий с более чем четвертьвековым опытом работы, и Эмиль Шлеймович – журналист-публицист и главный редактор двух израильских информационно-аналитических и финансовых онлайн-журналов.

— В какой период будет осуществляться прием заявок и какие будут требования к конкурсным работам?

— Прием заявок начался 2 октября и продлится месяц. Требования к соискателям опубликованы на сайте Фонда развития СМИ, который является партнером нашего Министерства в организации данного мероприятия. Там обозначено, что работы должны быть опубликованы в печатном издании, на интернет-ресурсе, либо выйти в радиоэфире в период с 1 января прошлого по 1 ноября текущего года. 13 ноября мы планируем объявить победителей премии и провести церемонию награждения. Напомню, в онлайн-режиме и без зрителей.

— Спасибо, Кемелбек Бактыгулович.

— И вам.