Коронавирус: Работу мобильных групп усиливают в Таразе

Коронавирус: Работу мобильных групп усиливают в Таразе

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – В областном центре усиливают работу мобильных групп по проверке соблюдения эпидемиологических требований, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, накануне, с 7 октября, на территории Жамбылской области ввели новые ослабления ограничительных карантинных мер. При условии строгого соблюдения санитарных требований возобновлено полностью движение общественного автотранспорта, разрешена работа детских центров, госорганов, субъектов предпринимательства, увеличено число посадочных мест на объектах общественного питания. Открываются специализированные организации для детей. Разрешена деятельность кинотеатров на открытом воздухе и театров. В ТРЦ разрешили общепит. Проведение коллективных мероприятий по-прежнему не допускается, и остается необходимость соблюдения масочного режима в помещениях, на транспорте и в местах скопления людей.

Как сообщили в пресс-службе акима города Тараза, с 9 октября усилятся меры по контролю за соблюдением эпидемиологических требований, в том числе на предприятиях, готовых к началу деятельности.

«По поручению акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева акимат города Тараза сообщает о том, что с 9 октября созданы и систематизированы 12 мобильных групп, — пояснили в ведомстве. – Данная работа проводится в профилактических целях нераспространения коронавирусной инфекции на территории города Тараза, использования индивидуальных защитных средств гражданами, сохранения режима работы, обеспечения дезинфекционными средствами и предотвращения проведения массовых мероприятий. Будут организованы дополнительные мониторинговые группы по обнаружению нарушений санитарно-эпидемиологических требований».

В пресс-службе акима города Тараза пояснили, что мониторинговые группы будут проверять все имеющиеся предприятия на предмет соблюдения санитарных норм. При обнаружении грубых нарушений санитарных требований представители мониторинговых групп будут вызывать сотрудников правоохранительных органов для составления протоколов об административных правонарушениях.

В ведомстве напомнили, что штраф за несоблюдение эпидемиологических требований составляет более 600 тысяч тенге для юридических лиц и налагается в целях сохранения безопасности жизни и здоровья жителей Тараза.

Все факты грубых нарушений эпидемиологических требований будут пресечены, заверили в ведомстве.

«Просим всех жителей города Тараза соблюдать санитарные требования, носить средства индивидуальной защиты и отказаться от проведения массовых мероприятий. Предприятиям, организующим массовые мероприятия, советуем отказаться от их проведения и вернуть гражданам заранее оплаченные средства», — отметили в пресс-службе городского акимата.

По официальным данным, на сегодняшний день на территории Жамбылской области зарегистрировано 4 136 случаев (+2) коронавирусной инфекции, 4 058 выздоровели, 61 летальный исход.