Международный разгрузочный день и праздник социального работника Беларуси

Международный разгрузочный день и праздник социального работника Беларуси

Какие праздники и даты отмечаются в мире 5 января.

Международный разгрузочный день

В рамках борьбы с ожирением и лишним весом сервис здорового питания Daily-menu совместно с проектом Календарь Событий, по инициативе участников сообществ, решили учредить Международный разгрузочный день.

Не откладывая на потом, сервисы призывают всех 5 января отметить начало года легким питанием, благодаря которому организм избавится от лишней еды и поднимется настроение, и войти в новый год без перегруза.

Всё, что необходимо для празднования, это поменьше есть, но не голодать. После обильной еды уровень сахара в крови нестабилен, поэтому постоянно возникает ложное чувство голода, справиться с которым бывает непросто.

Международный день бойскаутов

Международный разгрузочный день и праздник социального работника Беларуси

5 января отмечается Международный день бойскаутов. Для многих представителей старшего и среднего поколения слово «скаут» (англ. scout) долгое время ассоциировалось с молодежным движением, являвшимся частью культуры западного мира.

Слово «скаут» в переводе с английского означает «разведчик». Уже к концу первого года существования число членов скаутских отрядов составляло около 60 тысяч человек. Изначально членство в организации с четкой структурой рассматривалось как начальная военная подготовка мальчиков, однако вскоре вышло за эти рамки и стало гораздо шире. Чуть позже появилось и скаутское движение для девочек.

День социального работника в Беларуси

Международный разгрузочный день и праздник социального работника Беларуси

День работников социальной защиты отмечается в Беларуси ежегодно 5 января. Этот профессиональный праздник установлен указом президента республики 26 марта 1998 года.

Оказание помощи пенсионерам, инвалидам и малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан, предоставление различного рода услуг в быту гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, — это лишь некоторые задачи, которые постоянно приходится выполнять сотрудникам соцзащиты.

В системе Минтруда и соцзащиты республики в настоящее время действует около 150 территориальных центров социального обслуживания, где на учете состоят примерно полтора миллиона человек, и 80 отделений дневного пребывания для пожилых людей. Причем, обслуживанием на дому охвачено более 75 тысяч пожилых и нетрудоспособных граждан, в том числе в сельской местности более 52 тысяч человек.

Источник: Calend