Миллионные премии Аймагамбетова прокомментировал его бывший заместитель

Миллионные премии Аймагамбетова прокомментировал его бывший заместитель BNEWS > Новости Бывший заместитель главы МОН Асхата Аймагамбетова прокомментировал его миллионные премии, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Экс-вице-министр образования, а ныне президент университета Нархоз, Мирас Дауленов дал интервью в проекте «20:21». В прямом эфире он поделился мнением по поводу того, что его бывший начальник выписал себе 13 премий в 2020 году.
«Ситуация такая, что премии получают государственные служащие не только в министерстве образования, но и во всем секторе госслужбы, и акимат, и министерства. Вы знаете, сколько получают районные акимы? 80 тысяч тенге. Как мы можем требовать от акима хорошей отдачи, если он получает 80 тысяч тенге и не получает премии? В данном случае я считаю, что заработные платы госслужащих должны быть адекватными.

Вопрос только в том, как технически это сделать. Есть факторно-бальная шкала и другие моменты, идеи по переходу к системе оплаты госслужащих. Я это приветствую, поддерживаю. Считаю, что должность государственного служащего должна адекватно оплачиваться. Потому что, находясь в должности вице-министра, я почувствовал: первое — очень большая ответственность за уровень принятия решений, во-вторых, ты понимаешь, что, если ты хочешь честно работать, то, соответственно, ты не должен думать о том, как будет твоя семья кормиться, и что будешь делать и так далее. То есть в данном случае я считаю, что если ты на данном уровне, твоя работа должна адекватно оплачиваться», — сказал Дауленов в интервью.
Журналист сравнил годовой доход министра образования, который исчисляется десятками миллионов тенге, с зарплатами учителей, получающими в разы меньше. Спикер ответил, что заработная плата школьных педагогов выросла в последние годы.
«Насчет учителей в районе я не скажу, что сейчас ситуация нехорошая, а наоборот. За счет принятия статуса педагога, который появился благодаря министру в том числе, заработные платы учителей школ возросли в разы. Сегодня, допустим, в Нур-Султане педагог-модератор получает 500 тысяч тенге. И в районах они тоже получают солидную зарплату. И из-за этого учителя благодарят и уважают министра.

Поэтому, я считаю, что критики в адрес министра со стороны учителей явно нет. И это просто используют разные люди, расставляя неправильно акценты на каких-то вещах, в том числе могут использовать и собственники частных вузов, которые министр закрывает. Поэтому здесь нужно к этому объективно подходить и смотреть на мотив. Вы понимаете, когда есть мотив, ты уже понимаешь, для чего это делается», — ответил Мирас Дауленов.