Мониторинговым группам в Алматы даны новые поручения в связи с ростом заражения КВИ

Мониторинговым группам в Алматы даны новые поручения в связи с ростом заражения КВИ

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров дал ряд конкретных поручений по организации работы мониторинговых групп в связи с ростом заражения коронавирусной инфекцией в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По поручению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева заместитель акима Ержан Бабакумаров совместно с руководителем Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным в формате онлайн провел рабочее совещание по вопросам организации работы мониторинговых групп в связи с резким ростом заражения коронавирусной инфекцией в мегаполисе. В совещании приняли участие акимы районов города, руководство управлений общественного здоровья, предпринимательства и инвестиций.

На сегодня в Алматы зарегистрировано 20 111 случаев заражения коронавирусной инфекцией, при этом только за последние сутки — 131 факт заражения. В сравнении с первой декадой декабря 2020 года зарегистрировано увеличение заболеваемости по коронавирусной инфекции в 1,7 раза. С 1 января нового года идет регистрация заболеваемости, в среднем от 100 до 130 случаев. Наибольшая заболеваемость отмечается среди возрастов 20-39 лет – 35%, и среди 40-59 лет — 31%. Основными местами заражения являются общественные места (объекты торговли, общепита) – 41%.

В целях недопущения дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации заместитель акима города Ержан Бабакумаров поручил мониторинговым группам при акиматах района города усилить проверочные мероприятия в местах повышенного риска заражения, в том числе в торговых центрах, рынках.

На особом контроле — «злостные нарушители» ограничительных мер из числа организаций общественного питания. На сегодня специализированным судом города Алматы вынесены решения о наложении административного штрафа и приостановлении деятельности 16 объектов предпринимательства. Данная работа продолжается.

Управлением предпринимательства и инвестиций города будут проводиться разъяснительные работы.

Ержан Бабакумаров отметил, что несоблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности субъектами предпринимательства помимо приостановления деятельности может привести к массовому заражению посетителей и сотрудников персонала. Акимат Алматы убедительно просит субъекты предпринимательства вне зависимости от формы собственности, а также жителей и гостей мегаполиса не нарушать меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

Субъектам бизнеса, в особенности торгово-развлекательным центрам, торговым домам, непродовольственным магазинам, необходимо обеспечить полное исполнение всех требований, установленных постановлением главного государственного санитарного врача города:

— обеспечить максимальный перевод на дистанционный формат работы сотрудников;

— ответственному лицу перед началом работы (смены) проводить ежедневную термометрию персонала с регистрацией на бумажном или электронном носителях, с использованием бесконтактных термометров (тепловизоров);

— исключить допуск к работе сотрудников с любыми признаками респираторной инфекции (повышение температуры, кашель, боли в горле, затруднение дыхания), в случае выявления или появления симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи;

— обеспечить персонал запасом одноразовых медицинских масок, одноразовыми перчатками, кожными антисептиками для обработки рук.

— на видных и доступных местах в торговых залах, кассовой зоне, при входе на объект предусмотреть установку санитайзеров для дезинфекции рук, разместить памятки по профилактике коронавирусной инфекции;

— проводить термометрию посетителей;

— обеспечить ограничение числа посетителей из расчета 1 человек на 4 кв.м. площади;

— допуск в торговые залы осуществлять при наличии социальной разметки;

— проводить дезинфекцию помещений, ежедневную влажную уборку помещений;

Ответственность за организацию и осуществление мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 несет администрация торгового объекта.

Ранее на онлайн-брифинге заместитель председателя Республиканской Специальной мониторинговой группы Рафаэль Гасанов разъяснил, правильно ли штрафовать на улице граждан, находящихся без масок.