НАБУ призывает Луценко вернуть детективам Бюро дело о коррупции на таможне, которое тот передал Нацполиции

 НАБУ призывает Луценко вернуть детективам Бюро дело о коррупции на таможне, которое тот передал Нацполиции
Детективы НАБУ с октября 2017 года расследовали дело о коррупции на таможне. За закрытие дела им предлагали $800 тыс., но они отказались. В конце расследования дело внезапно передали в Нацполицию.  НАБУ призывает Луценко вернуть детективам Бюро дело о коррупции на таможне, которое тот передал Нацполиции

Официальное заявление Национального антикоррупционного бюро по этому вопросу опубликовано на сайте ведомства, информирует Цензор.НЕТ.

В нем сказано, что изменение генпрокурором Юрием Луценко подследственности в деле по факту злоупотреблений должностными лицами таможен Государственной фискальной службы (ГФС), которые способствовали деятельности группы компаний по растаможке импортированных в Украину товаров по значительно заниженной стоимости, делает невозможным завершение расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности.

«НАБУ призывает Юрия Луценко принять процессуальное решение и вернуть уголовное производство детективам Бюро», — отмечается в заявлении НАБУ.

Там отметили, что с октября 2017 года детективы НАБУ расследовали коррупционную схему, внедренную должностными лицами государственного органа по растаможиванию рядом субъектов хозяйствования импортируемых товаров по заниженной стоимости, в результате чего государству причинен ущерб в размере 170 млн грн. Предварительная правовая квалификация преступления — ст.364 УК Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: Дело Гримчака является барометром, как правоохранительные органы собираются бороться с коррупцией при президенте Зеленском, — Бутусов

В рамках этого расследования детективы инициировали наложение ареста на 450 млн грн компаний-участниц схемы.

Как отмечается в заявлении, в ноябре 2017 года конечный бенефициар указанных компаний предложил детективам НАБУ неправомерную выгоду в размере $800 тыс., чтобы те прекратили расследование и передали уголовное производство для дальнейшего досудебного расследования другому правоохранительному органу. Он был разоблачен «на горячем» и обвинительный акт уже направлен в Печерский районный суд города Киева в июле 2018 года.

«За два года расследования детективы НАБУ провели необходимые следственные действия для установления всех обстоятельств совершения преступления и собрали большое количество доказательств. Однако, чем ближе детективы подходили к финишной прямой, тем откровеннее были попытки устранения их от этого дела», — отметили в Бюро.

24 мая дело было передано в Государственное бюро расследований (ГБР), однако генпрокурор в конце июня отменил это решение.

Также на Цензор.НЕТ: СБУ разоблачила в Киеве группу госрегистраторов, способствовавших рейдерским захватам имущества стоимостью более 30 млн грн. ВИДЕО

Вместе с тем, как подчеркнули в НАБУ, 15 августа 2019 года генпрокурор «по непонятным основаниям и без изучения материалов уголовного производства внезапно передал дело, изменив подследственность, в Национальную полицию Украины».

«Следовательно, Юрий Луценко в итоге сделал то, чего добивался предложением неправомерной выгоды детективам НАБУ конечный бенефициар компаний, фигурирующих в расследовании», — подчеркнуто в заявлении.

НАБУ утверждает, что генпрокурор уже не первый раз принимает решение об определении подследственности расследований НАБУ другими органами вопреки закону. «Так, 19 июля 2019 года он передал дело о завладении $20 млн. государственного АО «Ощадбанк», в рамках которой детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении 12 лицам, следователям Национальной полиции Украины», — отмечено в сообщении.

Читайте также: Дело «Роттердам+»: 2 из 6 подозреваемых находятся за границей, если они не вернутся, их объявят в международный розыск, — Сытник

НАБУ считает, что такие решения генерального прокурора ставят под угрозу возможность привлечения должностных лиц к уголовной ответственности. Ведь даже в случае направления следователями Национальной полиции Украины обвинительных актов по этим делам в суд, все собранные доказательства могут быть признаны недопустимыми.

Источник: https://censor.net.ua/n3143398