Названы города Казахстана с самым загрязненным воздухом

Названы города Казахстана с самым загрязненным воздухом
Названы города Казахстана с самым загрязненным воздухом

По итогам пяти месяцев 2021 года 11 городов входят в число городов с очень высоким и высоким уровнями загрязнения воздуха: города Караганда, Атырау, Нур-Султан, Петропавловск, Алматы, Усть-Каменогорск, Темиртау, Актобе, Актау, Балхаш, Жезказган. Об этом в интервью BaigeNews.kz рассказала генеральный директор РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева.

По ее словам, основными загрязнителями являются взвешенные частицы РМ-2,5, РМ-10, сероводород, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы.

«По сравнению с прошлым годом уровень загрязнения городов Усть-Каменогорск, Балхаш, Актау несколько снизился и перешел с уровня «очень высокий» на уровень «высокий». Уровень загрязнения городов Атырау и Петропавловск повысился за счет загрязнения воздуха сероводородом и оценивается как «очень высокий». Уровень загрязнения городов Нур-Султан (очень высокий), Алматы (высокий), Шымкент (повышенный), Караганда, Жезказган, Темиртау, Актобе остается без изменений», – отметила гендиректор «Казгидромет».

Данара Алимбаева также сообщила, что по итогам 2020 года самый загрязненный воздух зафиксирован в городе Темиртау, за 5 месяцев 2021 года в Атырау. Самый чистый воздух зафиксирован в Кокшетау.

Названы города Казахстана с самым загрязненным воздухом

На фото: Нур-Султан, архив inform.kz.

На отчетной встрече министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев напомнил, что по итогам экологического мониторинга в 2020 году города Темиртау, Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган, Шымкент характеризуются высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

«Фактические выбросы и сбросы загрязняющих веществ за 2020 год аналогичны уровню 2019 года и составили 2,5 миллиона тонн, сбросы – 1,1 миллиона тонн соответственно», – сообщил он тогда.

В свою очередь, профессиональный эколог, член-корреспондент международной академии наук экологии наук безопасности человека и природы Владислав Бенсман, комментируя вопрос о том, каков уровень загрязнения воздуха в Казахстане, отмечает следующее.

«Уровень загрязнения различен, например, в городах и сельских территориях и определяется целым рядом факторов, главными из которых являются количество и виды источников выбросов, интенсивность движения транспорта, использование ископаемых видов топлива, наличие воздушных потоков и так далее. В целом ничего экстраординарного в Казахстане я не вижу. Аналогичная ситуация у наших географических соседей, да и в мире тоже. По данным Всемирной организации здравоохранения свыше 80 процентов населения живет на территориях с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Так и в Казахстане есть города, где проблема загрязнения воздуха является приоритетной и требует первоочередного решения», – отметил он.

Как рядовой житель может проверить качество воздуха в Казахстане?

«Для оперативного информирования населения функционирует мобильное приложение AirKz, где данные о качестве воздуха обновляются каждый час. В приложении имееется интерфейс поиска города; карта по каждому городу и каждому посту, рядом с каждым постом линией отмечен уровень загрязнения, соответствующий максимальному значению загрязнителя на данному посту», – сообщила гендиректор «Казгидромет».
Кроме приложения, есть интерактивная карта на официальном сайте www.kazhydromet.kz, где показана информация аналогично приложению, а еще, интерактивная карта совмещена с визуальной моделью прогноза качества атмосферного воздуха в динамике по часам с заблаговременностью до двух суток, продолжила она.

Эколог Владислав Бенсман также рассказал о том, как каждый казахстанец может проверить качество воздуха в стране.

«Во-первых, есть ежемесячные информационные бюллетени «Казгидромета», где каждый может оценить состояние окружающей среды в Казахстане, не только воздуха. Во-вторых, есть ежегодный Национальный доклад о состоянии окружающей среды. В-третьих, есть интерактивная карта качества атмосферного воздуха и ее мобильная версия, где в интерактивном режиме демонстрируются данные с ежечасным обновлением. В крупных городах, устанавливают информационные LED экраны, куда передаются данные «Казгидромета» и граждане могут наблюдать состояние воздушной среды в режиме реального времени», – отметил он.

Существуют еще неофициальные источники информации, добавил эксперт.

«У меня на смартфоне стоит около 10 различных программ. Таких как, например, сеть общественного мониторинга Павла Александрова (Плотицына) Airkaz, а также Accuweather, Aqicn и другие. Наконец, вы сами можете заказать через Интернет недорогие датчики, собрать собственную станцию (инструкции есть в Сети), установить под окном и давать собственную оценку уровня загрязнения», – продолжил Бенсман.

Как понять, что качество воздуха не соответствует стандартам? Куда при этом обращаться?

На этот вопрос отвечает эколог Бенсман.

«Главным надзорным органом за качеством окружающей среды в стране является комитет экологического регулирования и контроля Минэкологии. У него есть территориальные подразделения во всех областях, столице и городах республиканского значения, департаменты экологии. За санитарно- гигиеническую ситуацию в населенных пунктах отвечает комитет санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК и его территориальные подразделения. При каждом акимате области, столицы или города республиканского значения есть управления природных ресурсов и регулирования природопользования (в Алматы — Управление зеленой экономики). Кстати, на сайте УЗЭ Алматы есть собственная сеть мониторинга, отличная от республиканской. Все эти органы отвечают за состояние окружающей среды», – добавляет он.
Названы города Казахстана с самым загрязненным воздухом

На фото: Алматы, архив inform.kz.

В свою очередь, Данара Алимбаева отмечает, что в мировой практике информирование населения осуществляется с помощью отображения уровня загрязнения воздуха в цветовой гамме.

«Аналогично Казахстан тоже использует цветовые градации для отображения уровня загрязнения: зеленый цвет означает чистый воздух. Красный цвет означает, что концентрация загрязняющего вещества превысила норматив предельно-допустимой концентрации Казахстана. В случае превышения 10 ПДК РГП «Казгидромет» оперативно уведомляет департаменты комитета экологического регулирования и контроля, департаменты чрезвычайных ситуации, департаменты здравоохранения и другие заинтересованные государственные органы для дальнейшего принятия мер и предотвращения загрязнения. Уполномоченным органом в области выявления источника загрязнения и устранения его влияния на окружающую среду является комитет экологического регулирования и контроля», – говорит Алимбаева.

Кроме того, гендиректор «Казгидромет» ответила также на вопрос по поводу того, сколько жалоб от казахстанцев поступало на качество воздуха в 2021 году.

«Жалобы от населения поступают в основном из Алматы, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорска, этой весной жалобы участились от жителей Петропавловска. В основном, жалобы поступают через социальные сети, официальные жалобы направляются в министерство экологии, геологии и природных ресурсов, как уполномоченному органу в области охраны окружающей среды. РГП «Казгидромет» проводит мониторинг состояния атмосферного воздуха и не уполномочен в регулировании его качества, в этой связи мы не владеем информацией о числе поступивших в МЭГПР жалоб от населения. В основном Департаменты экологии реагируют на обращения жителей, так, например, департамент экологии по Северо-Казахстанской области установил, что источником высоких концентраций сероводорода является пруд накопитель сточных вод «Биопруд» после вскрытия от ледостава», – сообщила Данара Алимбаева.

Как планируют улучшать качество воздуха в РК


В июне 2021 года на отчетной встрече министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев сообщил, что на сегодня в стране накоплено 125 миллионов тонн твердо-бытовых отходов. Доля переработки ТБО увеличена с 15 процентов в 2019 году до 18,3 процента в 2020 году.

«Помимо низкой доли переработки, острыми проблемами остаются несоответствие полигонов ТБО нормам и стихийные свалки», – сообщил тогда министр.

Глава Минэкологии говорил также о том, что в целях улучшения экологической ситуации в регионах на основе обсуждения экологических проблем с жителями и экоактивистами утверждены 17 Дорожных карт. Так, по его словам, в картах предусмотрены мероприятия по дальнейшей газификации, переводу общественного транспорта на газовое топливо, озеленению городов и другие.

«Их реализация позволит довести уровень переработки отходов с текущих 18 процентов до 30 процентов, построить 24 новых полигона ТБО, провести рекультивацию и ликвидацию исторически загрязненных земель, построить семь новых и провести реконструкцию 12 канализационных очистных комплексов. И самое главное, позволит снизить индекс загрязнения атмосферы в наиболее загрязненных городах«, – сказал тогда Мирзагалиев.

Для решения вопросов повышенного загрязнения атмосферного воздуха в городах, благодаря работе как министерства, так и общественников были достигнуты договоренности о снижении выбросов загрязняющих веществ рядом компаний, сообщил на отчетной встречи глава ведомства.

Так, по Алматы принято решение по модернизации ТЭЦ-2, начата разработка по переводу на газ ТЭЦ-3.

В Карагандинской области согласно подписанному меморандуму между министерством и АО «АрселорМиттал Темиртау», компания обязуется снизить выбросы в атмосферу на 30 процентов до 2025 года.

«Хочу также отметить, что 30 процентов – это не предел. Сейчас мы ведем работу с компанией «АрселорМиттал Темиртау» по дальнейшему снижению до 50 процентов в течение десяти лет», – добавил министр.

Также, как сообщается, будет осуществлена посадка 500 тысяч деревьев вокруг Темиртау.

По данным эковедомства, Жезказганским медеплавильным заводом ТОО «Казахмыс Смэлтинг» запланировано строительство и ввод в эксплуатацию нового сернокислотного цеха. Это позволит снизить выбросы диоксида серы в три раза с 60 до 20 тысяч тонн.

В Атырауской области нефтеперерабатывающим заводом начата рекультивация полей испарения «Тухлой балки».

«Хочу отметить, что этой проблеме более 75 лет, это один из источников неприятного воздуха в областном центре», – напомнил глава Минэкологии.

В Актюбинской области на заводе ферросплавов начата реализация проекта по модернизации и реконструкции цехов. Как отмечается, в результате выбросы снизятся на 30 процентов уже к концу 2022 года.

«Это тоже важнейший вопрос. Компания «Казхром» является крупнейшим загрязнителем в городе Актобе и соответствующая договоренность достигнута, более того, компания приступила к активной фазе модернизации цехов», – добавил Мирзагалиев.

Тем временем в Восточно-Казахстанской области был подписан меморандум с ТОО «Казцинк» в рамках которого ожидается снижение выброса в атмосферу на 20 процентов.

В Мангистауской области начата ликвидация исторического загрязнения «Кошкар-ата», завершение которой произойдёт уже в течение нескольких лет, пообещал глава Минэкологии.

«Помимо этого, в Мангистауской, Атырауской областях существуют большие проблемы, связанные с историческими нефтяными отходами, объемом около 2,5 миллионов кубических метров. Соответственно, группой компанией «КазМунайГаз» уже начата ликвидацию этих загрязнений. На сегодня ликвидировано около 440 тысяч тонн», – сказал Магзум Мирзагалиев.

Кроме того, глава Минэкологии напомнил, что с целью получения своевременной и достоверной информации о качественном и количественном составе выбросов и сбросов в новом Экокодексе для объектов I категории предусмотрена обязательная автоматизация производственного экологического мониторинга с передачей данных в уполномоченный орган.

«В целях сокращения объемов образуемых отходов принят Закон по внедрению механизма энергетической утилизации отходов «Waste to Energy». Определены шесть городов для строительства мусоросжигающих заводов: Нур-Султан, Актобе, Алматы, Шымкент, Караганда и Усть-Каменогорск. Акиматами выделены земельные участки для строительства заводов, определены ближайшие точки подключения к электросети от энергопередающей организации. Уже начат прием документов для проведения аукциона для формирования перечня энергопроизводящих организаций. Во втором полугодии будем подводить итоги», – отметил Мирзагалиев.

Названы города Казахстана с самым загрязненным воздухом

Иллюстративное inform.kz.

По данным ведомства, в рамках космического мониторинга ежегодно выявляется порядка восьми тысяч свалок.

«Акиматами ведется работа по их ликвидации. При этом, чтобы системно решить вопрос незаконных свалок в новом Экокодексе предусмотрен вопрос обязательного установления GPS — датчиков на мусоровывозящем транспорте, внедрено лицензирования для предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов», – сообщил тогда министр.

Эколог Бенсман отвечая на вопрос, какая работа должна проводиться по стране, в городах, чтобы качество воздуха улучшилось, отмечает следующее. В частности, он подчеркивает, что работа по улучшению качества природных сред, в том числе и атмосферного воздуха должна быть постоянной и находиться под непрерывным контролем, в том числе и общественным.

«С возрождением министерства экологии (в период с 2014 по 2019 год вопросы экологии и охраны окружающей среды находились в ведении министерства энергетики) работа по улучшению качества окружающей среды носит системный характер. Для всех территорий утверждены Дорожные карты по улучшению экологической ситуации, где с привлечением общественности предложены различные меры по снижению антропогенных воздействий на окружающую среду и здоровье населения. К таким мерам можно отнести: перевод предприятий энергетики и отопления частного сектора угля на газ, развитие альтернативной энергетики (солнечные батареи, ветроэнергетика), озеленение территорий, перевод муниципального транспорта на газ и электроэнергию), сортировка и переработка отходов, ужесточение контроля за вырубкой деревьев и выбросами предприятий, автотранспорта, повышение информированности населения и так далее», – говорит эксперт.

Член-корреспондент международной академии наук экологии наук безопасности человека и природы Владислав Бенсман также напомнил, что новый Экологический кодекс, вступающий в силу с 1 июля 2021 года содержит целый ряд положений, направленных на оптимизацию природоохранного законодательства и повышение ответственности за состояние окружающей среды.

«Главными из них, считаю: усиление ответственности крупных предприятий-загрязнителей, обязанных проводить модернизацию производства и внедрение наилучших доступных технологий, что приведет к снижению эмиссий в природную среду. Также оптимизация финансирования природоохранных мероприятий, 100 процентов штрафов за загрязнение окружающей среды будут использоваться на улучшение ее качества. Улучшение контроля за выбросами предприятий, все предприятия 1 категории обязаны внедрить автоматическую круглосуточную систему мониторинга за выбросами», – говорит он.

Кроме того, он выделил такие моменты, как ужесточение мер за негативное воздействие на состояние окружающей среды, увеличение штрафов и ответственности.

«Отдельно хотел остановиться на целевых показателях качества окружающей среды. Теперь каждый регион должен с привлечением общественности выявить основные экологические проблемы, определить целевые показатели, характеризующие уровень проблемы, разработать пятилетнюю программу, обеспечивающую постепенное и поэтапное снижение уровня проблемы, разработать план мероприятий по достижению целевых показателей, осуществлять постоянный мониторинг за выполнением мероприятий и достижением целевых показателей», – добавил эксперт.


Тем временем, как сообщила Данара Алимбаева, в рамках «Плана мероприятий» РГП «Казгидромет» на 2020-2024 годы в 2021 году планируется приобретение 30 компактных автоматических станций мониторинга качества атмосферного воздуха для оснащения наблюдательной экологической сети.

«Данная мера позволит достичь 100 процентного охвата территории РК мониторингом качества атмосферного воздуха, а также обеспечить наблюдения за концентрациями загрязняющих веществ воздуха в таких населенных пунктах как Кенкияк, Шубарши, Кандыагаш, Хромтау, Талгар, Жаркент и других. Общее количество постов наблюдений будет составлять 170. Помимо этого, мы проводим работы по автоматизации ручных постов наблюдений, так в текущем году будут автоматизированы семь постов в Восточно-Казахстанской области (в Усть-Каменогорске – пять станций и в Семее – две станции)», – уточнила она.

По ее словам, в ближайшие годы планируется полностью автоматизировать всю сеть лабораторных наблюдений за качеством воздуха.

Добавлю, что и каждый из нас может также внести свой вклад в улучшении качества воздуха в стране. Можно начать с малого, внедрять постепенно в свою жизнь такие экопривычки, как сортировка мусора, использование тканевых сумок вместо пластиковых пакетов, участие в посадках деревьев. Вроде бы мелочь, но даже маленький экошаг сегодня, может помочь сохранению окружающей среды.