О плюсах дистанционного образования рассказал эксперт

О плюсах дистанционного образования рассказал эксперт BNEWS > Новости

Объявленная в марте 2020 года пандемия и последовавшие за этим объявлением локдауны по всему миру, заставили по-новому посмотреть на все сферы нашей жизни. Особенно серьезные изменения произошли в сфере образования, сообщает BaigeNews.kz.

По данным ЮНЕСКО более 1,5 миллиардов учащихся (как школьников, так и студентов) в 165 странах не имели возможности посещать занятия в эти два года. ООН называет пандемию и оказанный ею эффект на систему образования беспрецедентными.

Студенты и преподаватели оказались в новой реальности, когда основным инструментом для передачи знаний и информации стали новые технологии, глобальные сети. Впрочем, как считает известный казахстанский эксперт в области образования и экс-президент «Болашака» Жанболат Мелдешов, дистанционное образование может таить в себе немало преимуществ для студентов и стать окном для новых возможностей. По его мнению, вспышка COVID-19 показала, что дистанционное обучение может стать не только дополнительным инструментом, но и способно заменить традиционные очные формы.

«Как и у любого процесса, у онлайн-обучения есть свои недостатки и преимущества. Причем мы можем говорить о преимуществах не только для самих обучающихся, но и для государства и университетов. Студентов в онлайн-обучении привлекает возможность построения своего собственного графика, совмещения с полноценной работой и получение качественного образования, не выходя из дома. Для государства и университетов преимущества образования в онлайн формате представляет экономия инфраструктуры, больший охват обучаемых и привлечение новых студентов, возможность использования одного курса несколько раз и освобождение профессорско-преподавательского состава для занятий фундаментальными научными исследованиями», — рассказал Жанболат Мелдешов.

Однако, при всем выше сказанном, спикер признает, что система дистанционного образования – еще далека от идеала и имеет немало минусов.

«В первую очередь требуются хорошие скорость и покрытие интернета, далее, качество образования напрямую зависит от усилий обучаемого и его навыков самодисциплины. Еще одним серьезным недостатком можно назвать дефицит живого взаимодействия между преподавателем и студентом и в принципе недостаток социо-коммуникативных навыков. Что касается проблемы дефицита живого общения между преподавателем и студентами, то, на мой взгляд, ее можно решить внедрением более частых индивидуальных консультаций в ZOOM, ну или комбинированием очного и онлайн-обучения», — добавил Мелдешов.

Между тем эксперт отмечает, что дистанционное образование может стать для Казахстана именно тем выгодным инструментом, что поможет решить проблему недостатка мест и преподавательского состава для учащихся в школах и вузах.

«Начало 2000-х характеризовалось ростом рождаемости, что, конечно же, хорошо. Но, мы видим, какую нагрузку это создает на школьную инфраструктуру – обучение в три смены, переполненные классы, нехватка учителей. Закончив среднюю школу, вчерашние школьники идут в университеты, которые также рассчитаны на меньшее количество студентов. Эту проблему частично призвано решить развитие онлайн-образования», — пояснил эксперт.

По его сведениям, в данный момент в мире на долю онлайн-образования приходится около 10% мирового образовательного рынка. И эта доля быстро растет из-за пандемии.

«В соседней России также мы наблюдаем рост интереса к Ed-Tech. В Казахстане же пока рынок находится в зачаточном состоянии. В тоже время существует жесткая конкуренция с мировыми и региональными игроками. В Казахстане курс на внедрение образовательных онлайн-технологий активировался после Послания Президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года. В течении последующих лет было запущено сразу несколько проектов образовательных онлайн-платформ, как предоставляющих академические курсы для университетов, так и профессионально ориентированные. Но этого недостаточно. Наблюдается недостаток качественного образовательного контента на казахском языке», — заявил он.

В заключение эксперт акцентирует внимание на том, что в современном мире одним из ключевых навыков для соискателей успеха на рынке труда становится умение учиться.

«Мы должны популяризировать этот тренд – учиться на протяжении всей жизни. Онлайн-образование способствует этому. Кроме того, оно открывает новые возможности для тех, кому недоступно традиционное образование. Например, для людей с ограниченными возможностями, для работающих, для сельских жителей», — заключил спикер.