Облачное ЭЦП внедрят в Казахстане
Облачное ЭЦП внедрят в КазахстанеBNEWS > Новости В Казахстан планируют внедрить облачную электронную подпись. Таким образом, система позволит хранить закрытые ключи пользователей в облаке и подписывать электронные документы с помощью биометрических данных, передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе онлайн-брифинга в СЦК сообщил первый заместитель председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Суйениш Абдильдин.

«Большинство людей предпочитают обращаться за услугами в ЦОН. Анализ показал, что лишь шесть услуг охватывают 75 процентов обращений услугополучателей. Только за прошлый год 4,8 миллиона граждан пришли за ЭЦП. Это 30 процентов ото всех обращений. Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с АО «НИТ» прорабатывается вопрос по внедрению облачного ЭЦП. Данный проект позволит значительно упростить процесс получения ЭЦП. Мы ожидаем, что это решение станет ключевым для перевода людей на онлайн»,- рассказал спикер.

По его словам, «облачная электронная цифровая подпись» — это юридически значимая электронная подпись, реализованная с помощью технологии, которая все вычислительные операции с использованием ЭЦП переносит на внешний сервис, на стороне пользователя оставляя лишь необходимость подтверждения личности, при помощи биометрических данных пользователя. Это фото, видео, используемыми в совокупности с сервисами «облачной ЭЦП», для совершения операций удобным способом вне зависимости от используемых платформ (компьютер с браузером, мобильное устройство или иная платформа).

«С осени прошлого года в мобильном приложение eGov mobile запустили авторизацию и регистрацию посредством биометрических данных. ЭЦП будет хранится в удаленных серверах. С помощью биометрической идентификации данные ЭЦП будет вызываться и не нужно будет постоянно с собой носить удостоверение либо флешку, где есть ЭЦП. То есть люди всегда теряют эти флешки и приходят в ЦОН для обновления ЭЦП. В случае с облачным ЭЦП все это будет хранится в удаленном сервере и люди при биометрическом подтверждении личности будут автоматически вызывать это ЭЦП и подписывать документы. Мы ожидаем, что до конца года это будет масштабирование в системах платформы eGov»,- поделился спикер.

Таким образом, благодаря новой технологии, пользователи становятся более мобильными и перестают производить всевозможные действия по генерации ключей, обновления сертификатов, установка средств ЭЦП на компьютер и мобильное устройство. Также это упрощает процедуры с отзывом сертификатами и уменьшается риск утечки ключей ЭЦП с носителей информации (файловая система). Проект планируют запустить до конца 2021 года.