Основные источники загрязнения воздуха Алматы назвал замакима

Основные источники загрязнения воздуха Алматы назвал замакима

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов рассказал об основных загрязняющих экологию города источниках, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ерлан Кожагапанов сообщил, что общие выбросы в окружающую среду за 2020 год составили порядка 140 тысяч тонн с учетом ТЭЦ-3. Основными источниками загрязнения являются автотранспорт, ТЭЦ-2 и 3, а также частный сектор.

«По ТЭЦ-2 вопрос по модернизации значительно сдвинулся. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Модернизацию котлов планируем завершить в 2025 году, начать строительство в 2023 году», — сказал замакима.

По ТЭЦ-3, расположенном на границе города, начаты работы по разработке ТЭО. В марте закончатся конкурсные процедуры.

«Здесь мы надеемся на скорейшую разработку необходимой документации и прохождения общественных слушаний», — добавил Кожагапанов.

Он также заметил, что на сегодня 99% жителей Алматы обеспечены газом. Не подключенными остаются 1800 домов.

«Вместе с тем остается острая проблема газификации и частного жилого фонда на территории, прилегающей к городу. Это порядка 170 тысяч домов, которые не подключены к газу. Это оказывает самое прямое воздействие на качество воздуха в городе», — заметил спикер.

Спикер также подчеркнул, что завершена инвентаризация зеленых насаждении, по результатам которых в городе насчитывается порядка 2 650 000 деревьев. Фактический зеленый фонд — более 2 млн. Требует обновления порядка 25%. Осенью 2020 года в городе было высажено рекордное количество деревьев — порядка 282 тысяч саженцев.

«Вырос показатель по обеспеченности зелёными насаждениями с 6,5 квадратных метров на человека до 7,7. Согласно СНИПов обеспеченность должна составлять 10 квадратных метров на человека, так что нам вместе с вами есть куда стремиться», — добавил замакима.

Ранее замакима, сообщил , что в весенний период начнется установка 19 экопостов на всех дорогах, ведущих в город: магистральных и поселочных. Будут производиться замеры выхлопов автотранспорта на бензине и дизельном топливе.

Первый замакима также напомнил, что в январе 2020 года постановлением акима города введен запрет на закуп дизельных и бензиновых автобусов и коммунальных техник.

Отметим, на базе ТЭЦ-2 в Алматы проходит обсуждение нового экологического кодекса Казахстана. В мероприятии участвуют министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, депутаты маслихатов, члены общественного совета и экоактивисты.