Отделение экстренной помощи заработало при больнице в Павлодаре

Отделение экстренной помощи заработало при больнице в Павлодаре

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ — В отделении экстренной помощи Павлодарской горбольницы №1 и инсультном центре готовятся к приему пациентов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт акимата области.

Отделение экстренной помощи разместилось в новом корпусе Павлодарской городской больницы №1, а инсультный центр – в областном кардиологическом центре. Оба проекта реализованы в рамках «Дорожной карты занятости». Новые подразделения медучреждений посетил глава региона Абылкаир Скаков.

В новом корпусе горбольницы готовятся принимать экстренных и плановых больных, а также оказывать первую медицинскую помощь на догоспитальном этапе.

«Основная задача этого отделения – прием, диагностика и оказание экстренной помощи пациентам. В прошлом году по экстренным показаниям в нашу больницу поступили 62 тысячи человек, 16,5 тысячи из которых были госпитализированы, а остальные были направлены на амбулаторное лечение. Большой поток пациентов требует их правильной сортировки. Согласно триаж-сортировке, которая применяется во всем мире, пациенты будут разделяться на «красную», «желтую» и «зеленую» группы. После поступления пациента на его отнесение к той или иной группе отводится несколько минут. Затем, в зависимости от тяжести состояния человека, его направляют по своему маршруту», – рассказал руководитель больницы Нурлан Жумажанов.

Отделение экстренной помощи заработало при больнице в Павлодаре

Операционные в отделении оснащены эндоскопическими видеостойками и мобильным диагностическим оборудованием. Реанимационный зал, как и весь операционный блок, оборудован комплексом чистых помещений. Благодаря рабочей станции реаниматолога, куда стекаются данные о жизненно важных показателях пациента, можно одновременно отслеживать состояние 16 человек в онлайн-режиме. Палата интенсивной терапии оснащена современными аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, мониторами и передвижными аппаратами слежения. Еще одно новшество – иммуногематологический анализатор мощностью 60 тестов в час.

«Для пациентов из «зеленой» группы, которым не требуется оказание экстренной помощи, предусмотрен отдельный вход. Наши сотрудники полностью готовы к работе на новом оборудовании и уже прошли курсы обучения базовой реанимации, расширенной сердечно-легочной реанимации, по оказанию медицинской помощи на догоспитальном этапе при травмах», — сообщил Нурлан Жумажанов.

Отделение экстренной помощи заработало при больнице в Павлодаре

Аким Павлодарской области отметил необходимость строгого регламентирования сроков приема и оказания помощи пациентам.

«Необходим постоянный мониторинг выполнения этих регламентов, только тогда мы получим результат от инвестиций, вложенных в медицинскую инфраструктуру. Самое главное – пациент, попадая в больницу, должен получить всю необходимую медицинскую помощь здесь», – сказал Абылкаир Скаков.

Инсультный центр при областном кардиологическом центре создали в результате перепланировки лаборатории рентгенэндоваскулярной хирургии и стерилизационного отделения. Здесь предусмотрены приемное отделение с палатами для экстренных пациентов и палатами интенсивной терапии для послеоперационных и тяжелых пациентов, а также кабинет компьютерной томографии и рентген-операционная. Все они также оснащены современным оборудованием, которое позволяет оказывать помощь пациентам оперативно и в одном месте.

Отделение экстренной помощи заработало при больнице в Павлодаре

«Необходимость в этом центре была обусловлена тем, что ежегодно по нашему региону поступает много пациентов с инсультами. Только в прошлом году их было почти 2,5 тысячи. Благодаря новому отделению мы сможем оперативнее проводить первичную диагностику, на которую будет уходить не более 7 минут», – отметил глава кардиоцентра Адильжан Альбазаров.

В планах открыть на базе кардиологического центра полноценный клинико-диагностический комплекс. Это позволит значительно сократить очередность пациентов с болезнями системы кровообращения, которым необходимо операционное вмешательство. Если сегодня в центре могут проводить до 600 операций на открытом сердце в год, то в будущем этот показатель намерены довести до 1 тысячи.

Фото Валерия Бугаева