ПЦУ не против переноса даты религиозных праздников, но только при поддержке большинства верующих и Синода, — Епифаний

 ПЦУ не против переноса даты религиозных праздников, но только при поддержке большинства верующих и Синода, - Епифаний
В Православной церкви Украины поддерживают заявление предстоятеля митрополита Епифания о возможном переносе даты празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, если это поддержат большинство верующих.  ПЦУ не против переноса даты религиозных праздников, но только при поддержке большинства верующих и Синода, - Епифаний

Об этом сообщила пресс-служба ПЦУ на своей странице в Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

Ранее митрополит Епифаний отметил, что ПЦУ не против календарной реформы: «Несмотря на то, что ряд поместных православных церквей пользуется новоюлианским календарем, ПЦУ тоже не против календарной реформы, но если ее поддержат большинство верующих, а также если соборный орган ПЦУ рассмотрит и примет соответствующее решение».

При этом в ПЦУ отмечают, что «ни Евангелие, ни в целом Священное Предание не дает нам точного дня рождения Спасителя, ибо главным в праздновании является не его дата, а смысл уважаемого нами события».

«Календарная дата для празднования Рождества Христова 25 декабря была выбрана в IV веке. К тому времени Церковь отмечала два события, а именно Рождество Спасителя и Крещение Господне, праздновала в один день — 6 января, под общим названием Богоявление. И хотя с конца IV века почти весь христианский мир празднует Рождество Спасителя 25 декабря, после календарной реформы Папы Григория XIII, проведенной в 1582 году, произошло разделение, которое в нашем обществе не преодолено до сих пор», — рассказывают в ПЦУ.

В церкви добавляют, что Запад празднует Рождество 25 декабря в результате календарной реформы и перехода на новоюлианский календарь, который считается более точным, чем юлианский или григорианский».

Поэтому в ПЦУ подчеркивают, что речь идет не просто о переносе даты празднования Рождества, а про проведение полноценной календарной реформы, которая коснется всего года.

 ПЦУ не против переноса даты религиозных праздников, но только при поддержке большинства верующих и Синода, - Епифаний
 ПЦУ не против переноса даты религиозных праздников, но только при поддержке большинства верующих и Синода, - Епифаний

Источник: https://censor.net.ua/n3163202 Источник: https://censor.net.ua/news/3163202/ptsu_ne_protiv_perenosa_daty_religioznyh_prazdnikov_no_tolko_pri_podderjke_bolshinstva_veruyuschih_i