Пластического хирурга осудили за смерть пациентки в Алматы

Пластического хирурга осудили за смерть пациентки в Алматы
Пластического хирурга осудили за смерть пациентки в АлматыBNEWS > Новости В Алматы вынесли приговор пластическому хирургу, которого обвиняли в смерти пациентки, передает корреспондент BaigeNews.kz. Девушка скончалась после операции по подтяжке груди, которую проводил хирург Дмитрий Писарев.

Судебный процесс проходил в районном суде №2 Бостандыкского района Алматы. Писарева обвиняли по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека». По этой статье хирургу грозило наказание до пяти лет лишения свободы.
«Суд установил, что П., будучи пластическим хирургом частной медицинской клиники N, после консультации пациентки И. не обеспечил обследование узких специалистов (терапевта, инфекциониста и т.д.) в результате чего 03.09.2018 года в ходе операции им была превышена максимальная доза обезболивающего средства — активного лидокаина, и у потерпевшей И. развились осложнения, и она впала в кому. После чего потерпевшая была доставлена в реанимационное отделение городской больницы с диагнозом «отек головного мозга, судорожный синдром, кома І степени», где 08.10.2018 года скончалась, не приходя в сознание», — говорится в материалах суда
Дмитрия Писарева признали виновным, однако его освободили от уголовной ответственности, так как истек срок давности преступления. Судья заявил, что трагедия произошла в 2018 году, а уголовное дело поступило в суд лишь в мае 2021 года.
«Согласно статье 71 части 1 пункта 2 УК, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести прошло более двух лет. С учетом этого требования суд обязан был принять решение об освобождении подсудимого П. от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Приговором суда П. признан виновным, но в силу статьи 71 части 1 пункта 2 УК, освобожден от уголовной ответственности. Гражданский иск представителя истца удовлетворен частично и взыскана в пользу матери погибшей сумма морального ущерба в размере восьми милионов тенге», — зачитал приговор судья.
Также по делу суд вынес частное постановление в адрес Департамента полиции Алматы по факту волокиты при расследовании данного дела.

Приговор еще не вступил в законную силу.