Польза и вред скандинавской ходьбы – советы спортивного врача

Польза и вред скандинавской ходьбы – советы спортивного врача

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – О пользе для здоровья скандинавской ходьбы рассказал в ходе программы «Салауат салты» на канале «Хабар 24» спортивный врач Берик Саттикылышев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Скандинавская ходьба полезна не только для тела, но и для нервной системы человека. Касательно этого вида спорта еще в нашем обществе не сложено правильного мнения. Потому что в обществе бытует мнение, что этим видом спорта занимаются только пожилые люди. Однако это не так. Этот спорт полезен и для подростков, и для взрослых», — отмечает Берик Саттикылышев.

По его словам, занятие этим видом спорта не требует больших финансовых вложений. Достаточно проконсультироваться у специалиста и можно им заниматься в любое время. В этом виде спорта очень низкий травматизм. Однако перед занятием нужно размяться. Скандинавская ходьба хоть и считается одним из самых безопасных видов спорта, но все же может причинить вред для организма некоторых людей.

«Нельзя им заниматься, если у вас повышенная температура. Хотя во время такого состояния нельзя заниматься любым видом спорта. При болезнях сердца, а также в условиях распространения инфекционных заболеваний вводятся ограничения на занятия этим спортом», — поясняет он.

Также он отметил, что у человека при занятии скандинавской ходьбой задействованы 90% мышц. Нагрузка на сухожилия и позвоночник уменьшается на 30%. Учащается сердцебиение, что положительно влияет на кровеносные сосуды. При этом калории сжигаются на 45% больше, чем при обычной ходьбе, увеличивается на 30% поступление кислорода в организм.