"Мы проигрываем борьбу соседям" — Президент поручил пересмотреть политику утильсбора

"Мы проигрываем борьбу соседям" — Президент поручил пересмотреть политику утильсбора
"Мы проигрываем борьбу соседям" — Президент поручил пересмотреть политику утильсбораBNEWS > Новости

По мнению Президента, для грузоперевозчиков утильсбор представляет существенную нагрузку.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил на расширенном заседании Правительства усовершенствовать государственную политику в сфере международных автомобильных перевозок и пересмотреть вопросы утилизационного сбора, передает BaigeNews.kz.

«Сегодня увеличиваются жалобы бизнеса на необходимость пересмотра утилизационного сбора на автомобили, в первую очередь на седельные тягачи. Утильсбор за один тягач в среднем составляет 1,6 миллиона тенге. Для грузоперевозчиков утильсбор представляет существенную нагрузку, которая негативно влияет на обновление автопарка», — отметил Глава государства.

В Казахстане на международных перевозках грузов задействовано около 7,5 тысяч седельных тягачей. В России — 34 тысячи, в Беларуси — 15 тысяч, в Узбекистане — 8 тысяч.

«Отечественные предприятия теряют позиции на рынке. Мы проигрываем борьбу своим соседям. С 2017 года доля отечественных перевозчиков на рынке международных автомобильных перевозок сократилась более чем в 1,5 раза. Поэтому Правительству следует подготовить предложение по совершенствованию государственной политики в данной сфере, в том числе по вопросам утилизационного сбора», — поручил Президент.

Отметим, что на сегодня ставка за утильсбор в Казахстане варьируется от 400 тысяч до почти трех с половиной миллионов тенге. Автолюбители такими тарифами недовольны. Даже создали петицию против утилизационного сбора. Они уверены, если станет проще ввозить в страну машины, то и цена на них заметно снизится.

Между тем, как сообщил председатель правления ТОО «Оператор расширенных обязательств производителей (РОП)» Медет Кумаргалиев, в 2020 году в Казахстане общая сумма утилизационного сбора составила 58 миллиардов тенге.