Россия перейдет на электронные дипломы — заявление министра

Россия перейдет на электронные дипломы — заявление министра
Россия перейдет на электронные дипломы — заявление министраBNEWS > Новости

Студенческий билет и зачётка тоже перекочуют в компьютеры и смартфоны.

Министр образования и науки РФ Валерий Фальков попросил правительство поручить его ведомству разработать законопроект о предоставлении учащимся электронных документов об образовании. Как передает BaigeNews.kz, об этом пишет Baza.

По самым скромным подсчётам, оборот от продажи левых дипломов достигает 1,6 миллиарда евро в год (интересно, а в Казахстане на какую сумму набирается?). Между тем, в России цена одной дипломной корочки, занесённой в соответствующий реестр, колеблется от 300 до 800 тысяч рублей (от 1,7 до 4,6 миллионов тенге).

Россия перейдет на электронные дипломы — заявление министра

По мнению Фалькова, в России «стремительно развивается тенденция на цифровизацию общественной жизни». Он считает, что законопроект также «устранит проблемы, связанные с территориальным расположением абитуриентов и образовательных организаций», а студенты смогут получать льготы без бумажного носителя.

Согласно инициативе Фалькова, студенческий билет и зачётку тоже переведут в электронный формат.

«Законопроект разрешит проблему фальсификации документов об образовании, будет способствовать процессу сбора данных статистического наблюдения в части учёта контингента обучающихся, обеспечению достоверности данных, организации мониторингов в сфере высшего образования, в том числе мониторинга трудоустройства выпускников», — уверен глава российского Минобрнауки.

Проректор российской Высшей школы экономики Сергей Рощин считает, что единая государственная система электронных документов об образовании — надёжный способ борьбы с поддельными дипломами. Информационная безопасность подобных систем в России на высоком уровне, взломать её сложно, а отслеживаются такие вторжения очень быстро.

«Исключения, разумеется, тоже бывают, но это, как правило, человеческий фактор — ведь работают с системой живые люди», — говорит он.

Отметим, что у Рособрнадзора есть Федеральный реестр дипломов об образовании (ФРДО), но он не является открытым. Рекрутерам и агентствам приходится действовать по старинке: звонить за подтверждением в вузы или направлять письма в вышеупомянутое ведомство.

«Подтверждение подлинности диплома по запросу для нас обычное дело. Как правило, подтверждаем, но редко бывают запросы и про несуществующие. Появление единой электронной системы, возможно, с куаркодами, облегчило и ускорило бы эти процессы для работодателей. Но для этого необходимо решение на федеральном уровне, чтобы к ней подключились все высшие учебные заведения», — добавил Рощин.

Baza заявила, что обращение Фалькова в кабмине приняли и с пометкой «срочно» разослали в Рособрнадзор, Минцифры, Минтруд, Минпросвещения и Минфин.

Между тем, еще в январе 2019 года Минобрнауки заявляло, что не планирует отказываться от выдачи бумажных дипломов. А теперь, вот, разворот на 180 градусов!