Санитарные посты установят на въезде в туристические зоны Акмолинской области

Санитарные посты установят на въезде в туристические зоны Акмолинской области
Санитарные посты установят на въезде в туристические зоны Акмолинской областиBNEWS > Новости На въезде в акмолинские туристические зоны вскоре появятся санитарные посты, сообщает МИА «Казинформ».

Как сообщила на брифинге главный государственный санитарный врач области Айнагуль Мусина, в регионе продолжают выявляться факты, когда жители Нур-Султана, Караганды, Алматы с «красным» или «желтым» статусами пытались пройти на объекты, работающие по проекту Ashyq. Наибольшее количество таких случаев зарегистрировано в Кокшетау и Бурабайском районе.

«У нас будут внесены изменения в постановление в части ужесточения по туристическим объектам, будут установлены санитарные посты и будет пропускной режим – термометрия и анкетирование. Также планируется проверка статуса каждого въезжающего по программе Ashyq, чтобы лица с «красным» и «желтым» статусом не въезжали на территорию туристических зон», — добавила спикер.

По ее словам, по проекту Ashyq в области сейчас работают 589 объектов, всего было подано 680 заявок на участие в проекте. При этом выделено 16 организаций, которые имеют наибольшее количество входов по QR-кодам. Это лидеры. 20 участников с нулевым количеством посетителей по QR-коду исключены из проекта Ashyq на две недели. Это те объекты, которые не проводили check-in посетителей более трех дней.

Всего по приложению Ashyq в регионе выявлено 140 нарушителей режима самоизоляции, из них с «красным» статусом 51 человек и с «желтым» статусом — 89.

По статусу «красный» к административной ответственности привлечены пять нарушителей. На каждое физическое лицо наложен штраф в размере 87 510 тенге. У остальных нарушителей еще не истек срок домашнего карантина, после завершения изоляции к ним будут применены меры административного воздействия. А для принятия мер по месту жительства в отношении жителей столицы департамент санэпидконтроля направил информацию в департамент Нур-Султана.