Сапархан Омаров снят с должности главы Минсельхоза

Сапархан Омаров снят с должности главы Минсельхоза
Сапархан Омаров снят с должности главы МинсельхозаBNEWS > Новости

Подписан соответствующий президентский указ.

Сапархан Омаров освобожден от должности министра сельского хозяйства, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

«Указом Главы государства Омаров Сапархан Кесикбаевич освобожден от должности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан», — говорится в сообщении.

Глава государства отправил в отставку министра сельского хозяйства Сапархана Омарова за ситуацию с дефицитом кормов в Мангистауской и Кызылординской областях. Вследствие этого произошел падеж скота. Только в Мангистауской области погибло около трех тысяч голов скота, заявил Токаев.

Сообщалось, что из-за отсутствия кормов фермеры Мангистау вынуждены вывозить скот на пастбища в другие регионы страны.

Токаев также назвал «абсолютно справедливой» критику неспособности отечественной сельхозотрасли обеспечить страну базовыми продуктами.

Ранее в Министерстве торговли и интеграции РК попытались ответить на вопрос о причинах резкого удорожания картофеля в Казахстане. Напомним, в некоторых регионах Казахстана цены на картофель резко выросли. Ранее в СМИ появилась информация о том, что на севере страны цена за килограмм взлетела почти до 500 тенге. Почему выросли цены на картофель, ответили в Министерстве торговли и интеграции РК. Позже стало известно, что в стабфондах картофеля и моркови практически нет.