Шли к этому 20 лет — Жайдарбек Кунгужинов о премии «Таурус»

Шли к этому 20 лет - Жайдарбек Кунгужинов о премии «Таурус»

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Руководитель международной группы каскадеров Nomad Stunts, постановщик трюков Жайдарбек Кунгужинов рассказал, как ему удалось выиграть «каскадерский Оскар». Он стал вторым, кто получил премию «Таурус» Мировой академии каскадеров (США), передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я уже 20 лет в этой профессии. За это время делали разные экшны в Голливуде, Болливуде, Казахстане. Пока наши фильмы не получили «Оскар», а мы пытались получить каскадерский «Оскар» в США. Шли к этому 20 лет. Я раньше номинировался американским и российским фильмами, но не выиграл. Вот, наконец, когда номинировался казахстанским фильмом «Томирис», выиграл. Режиссер фильма Акан Сатаев доверил мне второй юнит (второй юнит занимается съемкой экшн-сцен). Я сам, как режиссер, снял экшн. Это был большой плюс. В итоге мы взяли «Таурус», и все были счастливы. Мне из Америки каскадеры звонят и пишут. У многих в мечтах получить эту награду. Nomad Stunts стал одним из первых, кто получил «Таурус» в Средней Азии, Казахстане и вторым — в СНГ. Это самая высшая каскадерская награда», — сказал он.

Жайдарбек Кунгужинов заметил, что «Таурус» — индивидуальная награда. Она вручается каждый год. Организаторы оценивают постановщика трюков: как он создал команду, как он ставил трюки.

«В Голливуде также награждаются экшн-актеры, которые сделали трюк. К примеру, «Таурус» получили и Арнольд Шварценеггер, и Сильвестр Сталлоне», — добавил он.

Помимо «Тауруса», у Жайдарбека Кунгужинова есть спортивный «Оскар» за фильм «Неудержимые 2», над которым работали Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне.

«Я работал с ними в фильме «Неудержимые-2». В 2014 году я благодаря им получил спортивный «Оскар» и медаль за популяризацию спорта в кино. Они сказали, что нужно оценить казахстанских каскадеров», — добавил каскадер.

Он добавил, что сейчас команда готовится к фильму Касым-хан, режиссером которого является Акан Сатаев.

«Также у нас есть два болливудских и один голливудский проекты. К концу года мы начнем с ними подготовку. В целом за рубежом у нас много предложений. Тем более, когда мы получили «Оскар», меня включили в IMDb (Internet Movie Database — крупнейшая в мире база данных и веб-сайт о кинематографе). Поэтому сейчас много предложений», — заявил актер.