Столичные рынки проверили на соблюдение саннорм: выявлена масса нарушений

Столичные рынки проверили на соблюдение саннорм: выявлена масса нарушений

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Столичные рынки проверили на соблюдение санитарных норм, в ходе рейда выявлена масса нарушений, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе проверки с участием представителей правоохранительных органов, управления контроля качества и безопасности товаров и услуг и других заинтересованных госорганов и СМИ были составлены несколько административных протоколов за нарушения санитарных норм.

Несмотря на то, что постановлением Главного санитарного врача в выходные дни запрещена деятельность крытых рынков, выяснилось, что многие из них работают и в них вполне многолюдно.

Так, первым объектом посещения стал рынок «Шарын», что находится при выезде из города за горбатым мостом напротив рынка «Шанхай». Участники рейда обнаружили работающий крытый павильон, где свободно осуществляется торговля овощами и фруктами, а также и другими продуктами питания. В ходе проверок обнаружилось, что санитарные нормы не всеми соблюдаются, маски некоторыми продавцами носятся неправильно, не говоря уже о посетителях, которые зачастую здесь ходят вообще без масок. Не везде установлены санитайзеры.

«У нас здесь работает около 300 предпринимателей, мы стараемся контролировать соблюдение санитарных норм. Мы не знали, что в выходные нам нельзя работать.Конечно, проведения таких рейдов правильно, мы постараемся исправить все замечания. Ранее торговля велась только на улице, но с похолоданием все перешли в этот крытый павильон», — отметил в интервью журналистам контролер рынка Аильхан Калмырзаев.

Буквально здесь же рядом обнаружился еще один работающий крытый рынок, но здесь были открыты лишь несколько павильонов, но опять же отсутствие санитайзеров и масок на лицо.

В ходе посещения Центрального рынка таких нарушений не было обнаружено, все крытые павильоны были закрыты, на открытых ведется торговля, многие торговцы носят маски, но опять же не все. Находящийся рядом крытый рынок «Самгау» опять же свободно работал в выходной день.

По всем выявленным нарушениям были составлены административные протоколы, их владельцам теперь грозит крупный штраф.

«В основном мы проверяем исполнение карантинных мер согласно постановлению санврача. Часто встречаются такие нарушение, как несоблюдение времени работы, отсутствие масок, отсутствие санитайзеров, несоблюдение социальной дистанции, особенно в крупных торговых рынках. В торговых домах возле касс часто наблюдается столпотворение людей, люди неправильно носят маски, термометрию не все проходят», — рассказывает заместитель руководителя управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Байконырского района города Нур-Султан Салтанат Икласова.

Так, по ее словам, с июля по сегодняшний день в столице было составлено 627 административных материалов на субъектов предпринимательства на сумму 133 766 808 тенге. На сегодня из них взыскано 509 штрафов на сумму 110 196 325 тенге и четыре материала были направлены в суд.

Было отмечено, что за нарушение санитарных норм малому бизнесу грозит штраф в размере 230 МРП, среднему в размере 430 МРП, крупному бизнесу 1600 МРП.