Строгий госконтроль за строящимися объектами могут вернуть в Казахстане

Строгий госконтроль за строящимися объектами могут вернуть в Казахстане

Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует вернуть государственные приемочные комиссии.

В регионах Казахстана жалуются на низкое качество жилья по госпрограмме «Нурлы Жер». Об этом сказал в ходе заседания Сената РК депутат Сагындык Лукпанов. Сенатор обратился с вопросом к министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову, касательно того, как проводился аудит эффективности реализации госпрограммы «Нурлы Жер», в том числе в таких областях, как в Жамбылской, Акмолинской и Актюбинской, где отмечается отсутствие должного контроля за качеством строительства жилья, передает BaigeNews.kz.

«Согласно отчету Правительства в 2020 году на реализацию госпрограммы жилищно-коммунального развития «Нурлы Жер» на 2020-2025 годы из республиканского бюджета было выделено 406,4 миллиарда тенге, которые освоены на 98,9 процентов», — сказал он.

Вместе с тем, несмотря на практически 100-процентное освоение, депутат отметил, недостижение плановых показателей программы в части обеспечения социальным жильем.

«Так, в рамках строительства, либо приобретения арендного жилья для малообеспеченных семей при плане 10 тысяч единиц жилья — построено только 47 процентов от планируемого показателя. Аналогичная ситуация с арендным жильем для работающей молодежи городов республиканского значения, где план исполнен всего лишь на 34,4 процента. Кроме того, есть вопросы касательно низкого качества и безопасности строящегося соцжилья, что вызывает обоснованные нарекания населения. В регионах жалуется на плохое качество домов, построенных по госпрограмме: низкие потолки, торчащие провода», — продолжил он.

Кроме того, Сагындык Лукпанов выразил беспокойство о качестве материалов использованных для строительства домов.

«Как проводился аудит эффективности реализации госпрограммы «Нурлы Жер», в том числе в трех областях: Жамбылской, Акмолинской и Актюбинской, где отмечается отсутствие должного контроля за качеством строительства жилья? Кто проверяет качество и сейсмостойкость в рамках программы «Нурлы Жер». Как планируете решить эту проблему?» — уточнил у министра сенатор.

Министр ответил на вопросы депутата Лукпанова.

«Да, действительно. В последнее время очень много нареканий, очень много вопросов поступает относительно качества жилья. Вы знаете, что с 2016 года в целях улучшения бизнес-климата была исключена государственная приёмочная комиссия, эти изменения были внесены в Предпринимательский кодекс. Сейчас объекты принимаются самими строительными компаниями. Вместо коллективной ответственности, которая была при государственной приёмочной комиссии, была введена персональная ответственность. И в этой связи, ослаблен госконтроль за осуществление строительных работ. Эта форма показала свою неэффективность, особенно при строительстве жилья в регионах», — сказал министр.

Как объяснил Атамкулов ведомством введется работа по возможному возвращению строгого государственного контроля за строящимися объектами.

«Сейчас все приходит к тому, что мы должны принимать срочные, строгие меры относительно качества жилья. В целях решения данного вопроса со стороны министерства в настоящее время введется работа по возможности возвращения строгого государственного контроля за строящимися объектами», — добавил министр.