Тимур Бекмамбетов поздравил «Прикаспийскую коммуну» со 100-летием

Тимур Бекмамбетов поздравил «Прикаспийскую коммуну» со 100-летием

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ – Известный кинорежиссер, уроженец Гурьевской — ныне Атырауской области поздравил творческий коллектив газеты «Прикаспийская коммуна» со 100-летним юбилеем, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Прикаспийская коммуна» — это газета моего детства. Я помню, какой она была, когда в ней работала моя мама — Мирра Анатольевна Богословская. 60-70-тые годы двадцатого века. Нередко, когда я был ещё совсем маленьким, и меня не с кем было оставить дома, мама брала с собой на работу, иногда даже на летучки. И я хорошо себя вёл: слушал обсуждение материалов очередного номера, следил за ходом горячих дискуссий. А когда подрос, часто приходил к маме в редакцию, всех здесь знал, и меня знали, были всегда в курсе моих школьных проблем, отметок, в том числе», — поделился кинорежиссер воспоминаниями на страницах издания.

Тимур Бекмамбетов отмечает, что коллектив «Прикаспийской коммуны» был как одна дружная семья, и что он многих коллег мамы воспринимал просто как родственников.

«Дядя Игорь Свидин, тётя Надя Васильева, дядя Володя Арзамасцев… Одно из самых ярких воспоминаний – маленькая редакционная фотолаборатория знаменитого фотокорреспондента «Прикаспийки» дяди Бори Матвеева. Здесь я впервые увидел, как получается фотография: красная лампочка, незабываемый запах проявителя, в котором на белом листе фотобумаги появлялись изображения моих первых опытов. Это было волшебство: лица школьных товарищей, эпизоды дворовых футбольных матчей, набережная Урала, мост… Очень люблю разглядывать старые фотографии. Если бы я знал, что с этого детского увлечения фотографией начинается моя будущая профессия… Ведь кино в переводе с английского – «motion pictures», движущиеся картинки. Но это правда, что именно в «Прикаспийской коммуне» я научился фотографировать, то есть сделал первый шаг к кино», — говорит Тимур Бекмамбетов.

По словам всемирно известного кинорежиссера, столетний юбилей, который отмечается в 2020 году, прекрасный возраст для газеты. «Ведь несмотря на солидную цифру, «Прикаспийкая коммуна»» по своему предназначению всегда была и останется молодой: каждый день — новые события, новые герои, новые задачи. Новые имена журналистов.

С юбилеем, «Прикаспийская коммуна», газета моего детства! Будь всегда!»,- говорит кинорежиссер.