Тугжанов опроверг информацию об отправке вакцин QazVac в Кыргызстан

Тугжанов опроверг информацию об отправке вакцин QazVac в Кыргызстан
Тугжанов опроверг информацию об отправке вакцин QazVac в Кыргызстан

В Правительстве Казахстана опровергли информацию об отправке партии вакцин QazVac в Кыргызстан, передает BaigeNews.kz.

Ранее кыргызские СМИ писали, что Казахстан выделил Кыргызстану 50 тысяч доз вакцины QazVac. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев. По его словам, он ранее вел переговоры по этому поводу с министром здравоохранения и послом Казахстана. Также сообщается, что вакцина должна поступить уже 25 июня и привиться ею может любой кыргызстанец.

Однако в Правительстве Казахстана эту информацию опровергли. По словам вице-премьера страны Ералы Тугжанова, ежемесячно в Казахстане производится около 100 тысяч доз вакцины QazVac. С конца августа объем производства вакцины увеличится до 600 тысяч.

«Вопрос по производству на контроле. Дефицит у нас нет. 30 тысяч доз у нас находятся в остатке. В отношении поставки в соседние страны, да, есть сегодня страны, которые просят, чтобы мы обеспечили поставку. Но в первую очередь мы должны обеспечить собственных граждан, поэтому на июнь и июль месяц, даже и на август этот вопрос поставки в другие страны не стоит. Кыргызстан официальное обращение есть. Когда пойдем на объем в 600 тысяч, в сентябре где-то миллион доз, тогда этот вопрос мы можем поднять», — сказал Тугжанов.