Учитель из Костаная купила поддельный медотвод и сдала саму себя

Учитель из Костаная купила поддельный медотвод и сдала саму себя BNEWS > Новости

Женщина заподозрила подделку, так как в справке не хватало некоторых данных и направилась разбираться в госполиклинику от которой был якобы сделан медотвод.

Учительница из Костаная получила от мошенников липовую справку о медицинском отводе. Об этом стало известно в ходе брифинга в МВД РК, передает BaigeNews.kz.

«Женщина, имеющая гипертонию и астму, в разговоре со своей знакомой посетовала на требование директора школы к учебному году иметь паспорт вакцинации. Узнавая цену на медицинский отвод от вакцинации в частной лаборатории, она получила ответ, что стоимость данной услуги составляет 120 000 тенге. Скорее всего частники пытались таким образом нажиться, сделав диагностику всего организма клиента, а не только проверки имеющихся заболеваний», — отмечалось в ходе брифинга.

В МВД сообщили, что знакомая поделилась с учительницей номером человека, который может сделать справку за 20 000 тенге.

«И действительно, справка на следующий день после оплаты была завезена ей домой. Однако, проконсультировавшись с коллегой, женщина заподозрила подделку, так как в справке не хватало некоторых данных. Возмущенная женщина направилась разбираться в государственную поликлинику, от которой был якобы сделан медотвод, где встретилась с заместителем главного врача по контролю качества медицинских услуг», — сообщили в ходе брифинга.

Медицинский руководитель, в обязанности которой входит аудит амбулаторных карт, лечения и диагностики заболевания, а также работа с возникшими инцидентами, сообщила о подделке в полицию. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье Уголовного кодекса «Подделка документов», которая предусматривает лишение свободы до четырех лет. В настоящее время ведется следствие.

За изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование — арест до 40 суток.

В МВД РК ранее сообщили, что выявили 46 объявлений, где за деньги предлагаются поддельные паспорта вакцинации, а также бланки анализов с положительными или отрицательными результатами тестов.

Также выявлено мошенничество с продажей паспортов вакцинации: преступники требуют у покупателей предоплату за второй этап и исчезают.

В производстве следственных подразделений находилось 42 уголовных дела по статье 385 Уголовного кодекса по подделке, изготовлению или сбыту ПЦР-тестов, из которых 39 зарегистрировано в текущем году.

По фактам подделки паспортов вакцинации в текущем году зарегистрировано 23 уголовных дела, следствие по которым продолжается.