Украина начала вакцинироваться препаратом Pfizer

Украина начала вакцинироваться препаратом Pfizer
Украина начала вакцинироваться препаратом PfizerBNEWS > Новости

Казахстан обгоняет Украину по темпам вакцинации.

Чернигов стал первым украинским городом, где в Центрах вакцинации начали использовать препарат производства Pfizer/BioNTech. Об этом, как передает Укринформ, написал в Facebook директор Черниговской городской больницы №2 Владислав Кухар.

«Вот и прошел первый день вакцинации вакциной Pfizer, сегодня Чернигов стал первым городом в Украине, где проводили прививки вакциной Pfizer в пунктах массовой вакцинации», — сообщил он.

По его словам, 10 июля прививки получили 1300 человек, из них только 194 захотели сделать прививки китайской вакциной CoronaVac.

«Из этой статистики мы видим жители нашего города больше доверяют вакцине Pfizer. Замечу, что в минувшие выходные пункт массовой вакцинации сделал около 400 прививок в день вакциной CoronaVac. Уже завтра работа продолжится с новыми силами, и мы проинформируем Вас по результатам проведения завтрашнего дня», — добавил Кухар.

Он напомнил, что в воскресенье, 11 июля, в торговых центрах Чернигова с 10:00 до 16:00 будут работать пункты вакцинации, где все желающие смогут сделать прививку от коронавирусной инфекции вакциной Pfizer.

Как ранее сообщало агентство, с начала прививочной кампании на Украине получили 1 дозу — 2 277 226 человек, полностью иммунизированы и получили 2 дозы — 1 143 442 человека (из них двое получили одну дозу за рубежом). Всего проведено 3 420 668 прививок.

Между тем, в нашей стране Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство сорвало поставку вакцины Pfizer в Казахстан — препараты должны были прибыть в страну в мае, однако для их поставки не был выполнен ряд требований.

Также отметим, что Казахстан (18,9 миллионов человек населения, 22,47% вакцинированных) всё же обгоняет Украину (42,5 миллиона человек населения, 5,35% вакцинированных) по темпам вакцинации. Так, на 10 июля в Казахстане вакцинировались 4 241 859 человек, передает Министерство здравоохранения РК. Лидирует по вакцинации по-прежнему город Алматы, где от коронавируса привились 570 595 человек. Замыкает список Мангистауская область, здесь вакцину получили 75 583 человека. В столице страны — городе Нур-Султане вакцинировались 277 197 . Число вакцинировавшихся уже обоими компонентами вакцины — 2 389 756 казахстанцев.