В Алматы с участием Есимова ввели в эксплуатацию подстанцию «Турксиб»

Ахметжан Есимов

С запуском подстанции закрытого типа в Алматы завершилась 10-летняя программа энергетического перевооружения.

30 июня в Алматы под руководством главы Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова ввели в эксплуатацию новую подстанцию закрытого типа «Турксиб».

Запуск нового энергообъекта позволил полностью завершить программу по устойчивому электроснабжению Алматы, которая была начата ещё в 2008 году, сообщает пресс-служба госфонда.

Подстанция «Турксиб» даст прирост трансформаторной мощности на 30 МВА и обеспечит электроснабжением центральную часть Турксибского района и новый микрорайон «Жас Қанат», а также основную часть микрорайона «Қайрат».

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов отметил, что вопросу бесперебойного энергообеспечения самого крупного мегаполиса страны уделяется большое внимание, и теперь остаётся единственная задача – правильная эксплуатация этих мощностей.

«Одной из задач, которую ставил лет 10 назад глава государства, было именно устойчивое электроснабжение Алматы. И сегодня с вводом в эксплуатацию подстанции этот вопрос полностью решён. Единственная задача, которая остаётся, – правильная эксплуатация этих мощностей, поскольку вложено более 20 млрд тенге, и они должны теперь нормально работать», – сказал Ахметжан Есимов.

После запуска 33-й по счёту подстанции карта энергоснабжения в пределах границ Алматы будет полностью закрашена в зелёный цвет, что означает полное обеспечение электроэнергией.

«Если вы помните, не так давно, лет 10 назад были веерные и аварийные отключения, неустойчивое электроснабжение, что мешало развитию города и развитию бизнеса, что, естественно, влияло на социальное самочувствие», – напомнил Ахметжан Есимов.

С 1 марта в Алматы отменили дифференцированный тариф за электроэнергию по зонам суток для всех категорий потребителей. Отпускной тариф на электрическую энергию для потребителей Алматы и Алматинского региона составил 16,36 тенге за 1 кВтч без НДС (18,32 тенге за 1 кВтч с НДС 12%).

©volna.news