В День пожилых для аксакалов устроили экскурсию по объектам Кокшетау

В День пожилых для аксакалов устроили экскурсию по объектам Кокшетау BNEWS > Новости Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев поздравил аксакалов, заслуженных ветеранов региона с Днем пожилых людей. В рамках встречи состоялось награждение благодарственными письмами и конвертами, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В зале акимата Акмолинской области собрались заслуженные аксакалы, внесшие большой вклад в развитие региона в разных сферах, почетные граждане города Кокшетау, представители ветеранских организаций.

Глава региона Ермек Маржикпаев поблагодарил виновников праздника за то, что они, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают интересоваться жизнью области и влиять на нее.
«Этот год для всех нас является знаковым, мы отмечаем юбилей Независимости нашей страны. Подводим итоги ее развития за 30 лет. За этот период Казахстан добился значительных успехов и стал известен во всем мире. И в этом, безусловно, есть Ваш бесценный вклад», — сказал аким области.
Далее Ермек Маржикпаев поделился с аксакалами основными итогами социально-экономического развития акмолинского региона – успехами в промышленности и машиностроении, сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании, культуре и спорте.

Он рассказал, как строятся дома, школы и больницы, ремонтируются дороги и создаются новые рабочие места. Ветераны, каждый из которых привык быть в гуще жизни, слушали с большим вниманием.
«Спасибо за то, что все вопросы, с которыми мы к Вам обращаемся, решаете моментально. За внимание к нам и отдельное – за устойчивое развитие и созидательную политику. Не узнать сегодня Кокшетау, настолько преобразился город. Открываются новые предприятия, решаются коммунальные вопросы. Радуйте нас новыми достижениями», — обратился почетный гражданин г. Кокшетау, ветеран татарской диаспоры, входящий в совет старейшин Ассамблеи народа Казахстана Фарук Багапов.
Приятной частью встречи стало чествование. Благодарственными письмами и подарками Ермек Маржикпаев наградил более 30 ветеранов труда и общественных деятелей.

В их числе — председатель Совета ветеранов Акмолинской области Госман Толегул, ветеран сферы здравоохранения Болат Жанадилов, ветеран труда Зура Шуатаева, народная артистка Казахстана Жибек Багисова, ветеран государственной службы Галина Марченкова и другие.

По завершении встречи виновники торжества отправились на экскурсию по предприятиям, а также интересным объектам города.

Отметим, в Акмолинской области проживают свыше 111 тысяч пенсионеров (в том числе 18 ветеранов Великой Отечественной войны, 453 приравненных к ним участника и инвалидов и 3 175 тружеников тыла).

По информации облуправления координации занятости и социальных программ, в пяти домах престарелых созданы все условия для реабилитации пожилых людей. Спецуслугами на дому охвачены более двух тысяч ветеранов.

По всей области работают клубы и кружки различного направления, их 70. Более полутора тысяч человек охвачены санаторно-курортным лечением.
В рамках проведения месячника за счет бюджета более 25 тысяч гражданам преклонного возраста будет выплачена единовременная материальная поддержка на общую сумму 170 млн тенге (от двух до пяти МРП).