В Минтруда отреагировали на забастовку курьеров Wolt

В Минтруда отреагировали на забастовку курьеров Wolt

Ситуацию с забастовкой курьеров Wolt прокомментировали в министерстве труда.

Ситуацию с забастовкой курьеров Wolt объяснил заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной защиты – главный государственный инспектор труда Толеген Оспанкулов, передает корреспондент Total.kz.

«Представители акимата района действительно приезжали на место, но не заставляли работодателя отменить данную норму. Они попросили работодателя, чтобы он этот вопрос решил вместе с работниками. То есть сели за стол переговоров и обоюдно разрешили данную ситуацию», — прокомментировал Оспанкулов в СЦК. 

Он напомнил, что после инцидента 12 мая работникам, которые выступили, 18 мая работодатель закрыл доступ на сайты. После повторного случая 18 мая акимат Алмалинского района призвал обе стороны сесть за стол переговоров и решить проблему. По его словам, пока обе стороны не придут к общему решению, тарифы работодатель пообещал не снижать. 

«Со своей стороны, учитывая, что с работниками Wolt заключены гражданско-правовые договоры, госинспекторы не могут вмешиваться в эти отношения. Мы со стороны инспекции труда Алматы объяснили работникам, что готовы оказать юридическую помощь. Если ситуация не решится, то этот вопрос будет рассматриваться в судебном порядке», — уточнил госинспектор.

Ранее в СМИ сообщалось, что 12 мая курьеры Wolt вышли на забастовку в Алматы. В частности, собравшиеся у офиса Wolt курьеры были недовольны новой системой оплаты, по которой их зарплаты снизились на 30%.