Всемирный день борьбы с артритом и день кадровика в России

Всемирный день борьбы с артритом и день кадровика в России

Какие праздники и даты отмечаются в мире 12 октября.

Всемирный день борьбы с артритом

12 октября во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Основная его задача — распространить информацию о болезнях суставов, известных под собирательным названием «артрит», и обратить внимание общественности на проблемы, с которыми сталкиваются больные артритом.

Обычно под артритом подразумевают так называемые первичные формы артрита, то есть непосредственно поражение суставов. К ним относятся, например, остеоартроз, ревматоидный артрит, подагра, спондилит и др. Однако артрит может быть не только первичным заболеванием, но и симптомом других болезней — от псориаза до волчанки и болезни Лайма. Всего существует более 100 типов артрита.

Всемирный день борьбы с артритом был учрежден при поддержке Всемирной организации здравоохранения для того, чтобы повысить осведомленность обо всех формах артрита и важности ранней диагностики ревматических заболеваний. Некоторые виды артрита (например, фибромиалгию) может диагностировать только опытный врач, а ведь чем позже поставлен диагноз, тем менее эффективным будет лечение.

День кадровика в России

Всемирный день борьбы с артритом и день кадровика в России

В официальном календаре профессиональных праздников России отсутствует праздник кадровых работников. Однако это не огорчает работников кадровых служб: вместо одного профессионального праздника они отмечают несколько, пусть и неофициально. Одна из дат, в которые отмечается День кадрового работника в России, — 12 октября.

Такая дата выбрана потому, что 12 октября 1918 года Народный комиссариат юстиции утвердил «Инструкцию об организации советской-рабоче крестьянской милиции». Благодаря этой инструкции были созданы первые кадровые аппараты (отделы кадров) органов внутренних дел.

Изначально день кадрового работника отмечали именно в кадровых службах ОВД, но переходившие на работу в другие предприятия сотрудники отделов кадров органов внутренних дел способствовали популяризации этого праздника. Несмотря на то что 12 октября не самая популярная дата Дня кадровика в России, в ряде организаций работники отделов кадров принимают поздравления с профессиональным праздником именно в этот день.

Национальный праздник Испании

Всемирный день борьбы с артритом и день кадровика в России

Национальный праздник Испании отмечается ежегодно 12 октября. Он учрежден в память о первом прибытии Христофора Колумба в Америку в 1492 году.

Годовщина прибытия Колумба в Америку отмечается во многих странах мира. В США она известна как День Колумба, в большинстве латиноамериканских стран — как День расы (хотя встречаются и другие названия). В Испании эту дату отмечали с 1935 года как День испанидад — праздник, символизирующий тесную связь Испании с сообществом испаноязычных стран.

В 1981 году королевским декретом День испанидад был провозглашен национальным праздником. В течение нескольких лет он отмечался под старым названием, но в 1987 году был переименован в Национальный праздник Испании и стал одним из двух основных государственных праздников страны наряду с Днем конституции, отмечаемым 6 декабря.

Начиная с 2000 года 12 октября в Испании также отмечается День вооруженных сил, в честь которого в Мадриде проводится военный парад, в котором принимают участие король, премьер-министр и высшие должностные лица государства.